Capocollo di maiale in salsa con noci e porri

La ricetta del capocollo di maiale in salsa con noci e porri che vi propongo oggi è decisamente gustosa, veloce e saporita. Una preparazione sicuramente adatta quando si ha poco tempo ai fornelli e si vuole servire una pietanza sfiziosa. Il capocollo di maiale che ho scelto per questa ricetta è chiamato anche coppa o coppetta, la parte di carne tenera e gustosa che va dalla testa alla lonza e ottima da cucinare in padella in tutte le salse preferite. A tal proposito ho preferito cuocere la carne in una salsa cremosa aromatizzata sia dai porri che dalle noci rendendo la preparazione tenera e invitante. Detto quanto passerei ad elencare gli ingredienti e il procedimento per servire in tavola il capocollo di maiale in salsa con noci e porri.

Capocollo di maiale in salsa

Capocollo di maiale in salsa con noci e porri

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di capocollo di maiale di media misura
  • 1 porro piccolo affettato fine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di panna vegetale da cucina diluita con 1 cucchiaio di latte scremato
  • 60 g di gherigli di noci frantumati
  • sale e pepe

(potete sostituire la panna vegetale con una sorta di besciamella formata da latte scremato e maizena, la proporzione è: 100 g di latte + 1 cucchiaino di maizena a persona, poi procedere come da ricetta).

Procedimento

Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere il porro e, dopo qualche minuto, aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente per stufarlo leggermente.

Unite le fette di capocollo e fatele insaporire per qualche minuto girandole almeno un paio di volte poi aggiungete la panna, il sale e il pepe e al bollore abbassate al minimo la fiamma facendo cuocere la carne non troppo a lungo.

Quasi a fine cottura aggiungete anche le noci, spadellate la carne nel sughetto cremoso e servite subito in tavola con il contorno che preferite.

Buon appetito.

Capocollo di maiale in salsa
Capocollo di maiale in salsa