Frittata con melanzane fiori e basilico
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 melanzane piccole violette o bianche (se avete a disposizione le nere lunghe e strette tagliatele a dadini poi salatele e lasciatele a spurgare l’acqua di vegetazione con un peso sopra; dopo sciacquatele e procedete come da ricetta)
- 10 fiori di zucca
- 5 uova intere + 2 albumi
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- 10-12 foglie di basilico intere
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Spuntate e lavate le melanzane poi riducetele a dadini.
Eliminate dai fiori di zucca, già lavati con garbo, il pistillo e la corolla. Tamponateli con delicatezza in carta da cucina e poi tagliateli a metà.
Lavate le foglie di basilico e lasciandole intere tamponatele con carta da cucina.
In una ciotola battete con una frusta le uova con il pecorino, sale e pepe aggiungetevi i fiori di zucca.
Scaldate l’olio in una padella capiente e rosolatevi le melanzane, girandole di tanto in tanto affinchè diventino dorate da ogni parte.
Aggiungete le uova con i fiori e le foglie di basilico intere, lasciate cuocere la frittata per alcuni minuti (quanto basta) poi aiutandovi con un coperchio o un grande piatto ribaltatevi la frittata e fatela scivolare direttamente in padella per favorire la cottura in entrambe le parti.
Se invece preferite cucinare la frittata con melanzane in forno basterà seguire il procedimento fino all’aggiunta delle uova alle melanzane, dopo di che trasferite la teglia in forno a 200° in modalità ventilato per 10-12′, la frittata dovrà risultare gonfia e ben cotta.
Buon appetito!