Coniglio arrosto in tegame con salvia e pomodori secchi
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 coniglio pronto alla cottura a pezzi di circa 1,500 kg
- 1 mazzetto di foglie di salvia
- 3 spicchi di aglio in camicia schiacciati
- 100 g di pancetta non troppo magra o lardo a dadini
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 200 ml di brodo di carne o vegetale
- 150 g di pomodori secchi
- sale e pepe
- 1 peperoncino (facoltativo)
Procedimento
Lavate i pezzi di coniglio e tamponateli con carta da cucina, scaldate l’olio in una casseruola e fate rosolare a fiamma dolce la pancetta con le foglie della salvia intere e l’aglio.
Aggiungete i pezzi di coniglio, alzate la fiamma e fateli rosolare da ogni lato girando spesso con due cucchiai, sfumate con il vino bianco poi aggiungete i pomodori secchi, il brodo caldo, sale e pepe; al bollore abbassate al minimo la fiamma e coprite il tegame parzialmente con il coperchio, lasciate cuocere il coniglio per almeno 1 ora e mezza o finchè la carne risulterà tenera e il fondo di cottura ristretto quanto basta.
Servite il coniglio arrosto in tegame con salvia e pomodori secchi con il contorno che preferite, le patate arrosto sono l’ideale.
Io ho usato quelli sott’olio tamponandoli bene nella carta da cucina..sono ottimi! Ciao e buona serata
i pomodori secchi sott olio o quelli nelle vaschette di polistirolo? grazie ciao
Mamma mia che delizia….una cottura perfetta e benvenuta Milly
Io lo faccio nella padella di “pietra” senza grassi ha una cottura piano piano senza brodo, perché rifà lui il liquido e poi in ultimo metto il vino e faccio sfumare……..
Tranquilla succede ma non c’è problema ripetermi per essere più chiara e d’aiuto. Ciaooo
Si certo che si Cinzia…
Scusami ora ho letto gli altri commenti hai già risposto alla mia domanda igrazie
Al posto del coniglio posso provare questo piatto con carni bianche come il pollo?
Anche meglio se in terracotta Luisa, io ne uso in ghisa, è pesante e adatto per queste cotture lente e lunghe, dal risultato sorprendente.Buona serata
Sicuramente il pollo o faraona o tacchino, pollame a carne bianca. Come pesce non saprei la cottura è piuttosto lunga perciò il baccalà è quello più indicato. Buona serata
Adoro il coniglio. Lo faccio anch’io in tegame, ma quello di terracotta… Secondo me il sapore è ancora più speciale. Proverò sicuramente il tuo abbinamento salvia e pomodori secchi, mi ispira molto. Grazie x i tuoi mille consigli.
Ciao, Silvana!
La ricetta mi piace ma in famiglia il coniglio non è amato molto; quali altri tipi di carne (o pesce) potrebbero essere adatti per questo piatto?