Ingredienti per : Focaccia alta e soffice con cipolla e zucchine
Ho utilizzato una teglia rettangolare antiaderente di cm 30×40
Per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 1 patata lessata di 150 g
- 330 ml di acqua tiepida
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra fresco o secco come preferite
- 2 cucchiaini di sale fine
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la farcia
- 1 zucchina medio grande affettata fine
- 1 cipolla rossa media affettata fine
- emulsione da spennellare la superficie con 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua con sale grosso q/b a piacere.
Procedimento
Per prima cosa lessate la patata con la buccia, pelatela e schiacciatela al passapatate ottenendo una purea. Spuntate la zucchina e lavatela poi affettatela con una mandolina, stessa cosa con la cipolla e tenete le verdure da parte.
Procedimento con la macchina del pane
Nel cestello della macchina del pane versate l’olio previsto; a parte in una ciotolina mettete l’acqua calda con il lievito e lo zucchero, mescolate sciogliendo bene gli ingredienti poi versateli insieme all’olio. A questo punto aggiungete l’acqua con il lievito sciolto, la purea di patata, le farine setacciate con il sale all’interno e avviate la macchina con il programma impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Procedimento con l’impasto a mano
Setacciate le farine in una ciotola capiente, al centro fate un’incavo e mettete la purea di patata, il sale, e iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo piano l’acqua con già sciolto il lievito con lo zucchero. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo brevemente poi ponetelo in una ciotola unta leggermente, sigillatela con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 1 ora o fino al raddoppio dell’impasto.
Preparazione della focaccia
Prelevate l’impasto e con le mani unte stendetelo nella teglia già oleata, spingendolo con le mani ai bordi, spennellate l’emulsione di olio acqua e sale poi sistemate le verdure sulla focaccia a piacere, lasciate lievitare ancora per 1 ora all’interno del forno spento ma con la lucina accesa.
A tempo ultimato estraete la teglia e portate la temperatura del forno a 200° in modalità statica, a temperatura raggiunta infornate per 30′ circa o fino a che la focaccia risulterà dorata.
E’ buonissima!
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Ma l’ho già fatta perciò ho variato, guarda…http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2014/05/29/focaccia-soffice-con-fiocchi-di-patate-e-pomodorini/
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2013/09/15/focaccia-con-pomodorini-e-grana/ http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/11/25/focaccia-allo-yogurt-con-origano-e-pomodorini/ ciaooo
Io di solito la preparo con i pomodorini, sicuramente sarà deliziosa anche questa versione. Da provare!!
Buona domenica 🙂
Sicuramente farò anche la focaccia croccante fra l’altro a me piace un sacco Teo, buona domenica!
Ottima preparazione, tanto per cambiare!
… Ma non avresti per caso nella tua borsa (quella alla Mary Poppins intendo) una preparazione per focaccia discretamente croccante??? Guardaci bene; scommetto che la troverai! Ti ringrazio e rimango in attesa dopo averti augurato buona settimana.
Anche a te Marta un’abbraccione, ricette che terrai per quando sarà più fresco, ho letto che il caldo in Puglia non da tregua!
Silvana cara che bontá questa focaccia dal momento che cipolla e zucchina legano bene. Appena sará possibile accendere forno sarâ una delle prime cose che farò!! Anche se mi “vedo” poco in giro qui é solo per mancanza di tempo. Da lunedì a pieno regime a lavoro e spero che il caldo ci dia tregua!! Un abbraccio e buon weekend