Spalla di agnello al forno con patate
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di spalla di agnello
- 6-8 patate medio piccole
- 80 g di olive nere snocciolate
- 400 ml di vino bianco secco
- trito di rosmarino aglio e salvia
- olio d’oliva q/b
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa lavate la carne e tamponatela con carta da cucina. Con un coltello affilato praticate 4 incisioni nella carne nel senso della larghezza, a ventaglio per intenderci.
Ponete la carne in una ciotola con le erbe aromatiche, le olive nere e versateci il vino, sigillate la ciotola e mettetela in frigo per almeno 3 ore, avendo cura di girare una volta la carne.
Accendete il forno a 190° ventilato.
Oliate una teglia e sistemate la carne con parte della marinata filtrata, occludete la teglia con carta stagnola e infornate per 25′.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchi. Estraete la teglia dal forno, eliminate la stagnola e girate la carne sotto-sopra. Aggiungete le olive nere, le patate, sale e pepe e poi irrorate ancora con parte della marinata quanto basta, sigillate con altra stagnola e ancora in forno per 30′.
A fine tempo, scoperchiate la teglia, girate con delicatezza le patate e lasciate in forno ancora per 10-15 minuti, fino a che sia l’agnello che le patate saranno dorate.
Servite la spalla di agnello al forno con patate, sono certa che piacerà ai vostri commensali.
Sarà difficile che potrò reperire un’abbacchio DOC come è capita a te in zona produzione dal pecoraro, ma non mi arrendo! Benvenuto Cuocò..
Purtroppo la difficolta’ principale e’ nel reperire l’agnello vero di pascolo che puzza di agnello .Io abito vicino roma e vi garantisco che vado a tentativi ma su dieci che ne ho assaggiati comprati in macelleria non se ne salva nemmeno uno.Sono tutti insipidi non odorano di abbacchio e fanno veramente pieta’. Il buon abbacchio quando riesco a farmelo dare dal pecoraro e’ tutta un ‘altra storia odora veramente di abbacchio diciamo cosi’ puzza proprio di pecora che e’ l’odore che deve avere ha un bel grasso bianco e la carne non deve essere rossa ma chiara .Quando comprerete un abbacchio cosi’ ricordate che meno profumi metterete e piu’ sara’ buono
Beh Teo magariiiiiiii, no solo che mio marito ha comprato l’agnello su richiesta della famiglia, troppo ma troppo buono davvero! Grazie a te!!! ahahahaha
Buona sera grande Cheffa. Questa ricetta capita, come si suol dire, a fagiolo: ho infatti dell’agnello da cucinare e mi chiedevo, appunto, come prepararlo. Ora, grazie alla “Grande Cheffa” , il problema è stato risolto. Non sarai, per caso, anche preveggente??????
Magica Silvana!!!
Grazzzzieeeee!!!!!
Teo
Ma che coincidenza Paola..e che bontà….buona epifania anche a te!
buona, mentre scrivo nel forno si sta cucinado proprio questo piatto, senza olive, buona epifania