Risotto alle zucchine e taleggio con pancetta
Ingredienti
- 500 g. di riso Carnaroli (o altro tipo per risotti)
- 3 zucchine medie
- 80 g. di pancetta dolce a cubetti
- mezza cipolla rossa di Tropea
- 4 scalogni affettati fini
- 1000 ml. di brodo vegetale (anche col dado granulare)
- 100 g. di taleggio a dadini
- 50 g. di parmigiano grattugiato fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Lavare, spuntare e tagliare a cubetti le zucchine, in una padella mettere 2 cucchiai d’olio e soffriggere a fiamma dolce 2 scalogni affettati fini, aggiungere metà zucchine, mescolare,salare , pepare e lasciarle cuocere fino a che saranno tenere.
Togliere la crosta al formaggio e tagliarlo a dadini, tenerlo da parte.
Preparare anche il brodo e tenerlo caldo sul fornello a fuoco basso.
In una casseruola versare 4 cucchiai d’olio, rosolare gli altri due scalogni con la cipolla affettata fine, unire la pancetta e lasciarla sfrigolare per qualche minuto, versare il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto.
Unire le zucchine rimaste, mescolare e iniziare a tirare il risotto, aggiungendo il brodo bollente, quando serve, sempre mescolando.
A metà cottura salare e pepare, procedere fino a che il risotto sarà pronto.
Spostare la casseruola dal fuoco e aggiungere il taleggio, mescolare bene fino a che sarà fuso, le zucchine cotte in precedenza con gli scalogni unire anche , il parmigiano, lasciare intiepidire e servire a piacere, davvero una squisitezza!
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Ciao Cristiana, ti chiedo scusa ma a volte restano indietro passaggi importanti in alcune ricette, come per le zucchine nel risotto… 😉 ho corretto la ricetta e un grazie immenso!
Ciao
ho scoperto il tuo blog e le tue squisitezze, vorrei provare il tuo risotto ma a che punto metti le zucchine che hai fatto cuocere da sole per prime?
Grazie
Cri
Hai sentito l’odore ehhh???? Dai spicciati che sta finendo :(( un bacione Vane!!
Ciao Rosy, il taleggio è anche ottimo col radicchio rosso,viene un risotto spalato….grazie della visita e buona giornata!
che delizia!!! che deliziaaaaaaa!!! ad un risotto così no dico mai di no…arrivo!!!!
il taleggio mi piace molto, solitamente lo abbino alle pere ma questo piatto che c’hai proposto è davvero invitante. La prossima volta che compro il taleggio provo a farlo. baci e buon inizio settimana
Grazie Lori, devo farlo anch’io……ci sono delle ricette sul tuo blog da sballo…adesso arrivooooo!!
Grande Cristina…ne sono felice….un’abbraccio tesorino!!!
Che bontà, anch’io avrei fatto il bis! (Mi sono iscritta alla tua nl, non mi sfugge più nulla! ihihih) :*
Eccomiiiii! Sono tornata! Un po’ a saltelli ma ci sarò! Ma che bontà è questa? Ne vengo a prendere un bel piattone! Un bacioneeee