Oggi voglio presentarvi le ultime nate in fatto di dolcezza, le tortine di ricotta al limone con glassa. Ho trovato questa ricetta sul retro di una bustina di lievito per torte e, guarda caso, in frigorifero stazionava proprio della ricotta in scadenza così mi sono messa all’opera!
Sono ottime come fine pasto o come merenda, perfette in qualsiasi periodo dell’anno e in ogni occasione. Io adoro gustarle con una bella tazza di tè, caldo in inverno e freddo in estate ma, credetemi, ogni momento divernterà quello giusto per assaporare queste piccole delizie.
Le tortine di ricotta al limone sono molto facili da realizzare, la glassa finale al limone, poi, infonde un sapore deliziosamente pungente e che ben contrasta con la dolcezza e delicatezza dei dolcetti stessi; soffici e profumate, sono da provare sicuramente e spero tanto vi piacciano!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
250 g Farina 00
-
130 g zucchero (semolato)
-
150 g ricotta
-
70 g burro fuso (oppure olio di semi di girasoli)
-
80 ml latte
-
1/2 limone succo e scorza
-
2 Uova (medie)
-
1/2 bustine lievito per dolci
Per la glassa
-
2 cucchiai Succo di limone
-
2 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
-
Accendete il forno statico a 180°
Nella ciotola del mixer inserite tutti gli ingredienti con scorza del limone grattugiata e succo di limone filtrato da un colino e frullate ad intermittenza fino ad avere un composto omogeneo e cremoso.
Preparate gli stampini (io in silicone e non necessitano di essere imburrati e infarinati) se invece utilizzate stampi di metallo oppure ciotoline usa e getta in alluminio, è bene imburrare e infarinare oppure potete inserire all’interno di un multistampo da muffin un pirottino di carta, sarà più semplice estrarli dopo la cottura.
-
Versate il composto fino a 3/4 dello stampino, allineateli su una teglia da forno e infornate già a temperatura per 20′ circa, fate la prova cottura con 1 stecchino.
Mentre le tortine cuociono preparate la glassa mescolando il succo del limone e zucchero a velo setacciato. Mescolate bene per non fare grumi.
-
A cottura sfornate le tortine, eliminatele velocemente dalgli stampi e posizionatele su una gratella con un foglio di carta da forno sotto. Con un pennello bagnate la superficie di ogni tortina più volte in modo che si inzuppino bene, per un ottimo risultato è bene eseguire questo passaggio finchè sono ancora calde.
Lasciatele raffreddare e gustate le tortine di ricotta al limone…sono buonissime.
Note
Potrete sostituire la ricotta con stessa quantità di yogurt bianco o al limone e il burro con olio di semi di girasoli
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette simili: BISCOTTI DOLCETTI E PASTICCINI
caspiterina Concetta mi sono dimenticata di aggiungerlo negli ingredienti..grazie mille hai fatto benissimo….
Ciao SIlvana, ho appena sfornato queste tortine, ma ho sostituito la ricotta con yogurt bianco e il burro con l’olio di semi. Ho notato però che non hai messo lievito… io l’ho aggiunto. Ho fatto male? Sono venute molto buone. Grazie per la ricetta.
Esatto Ale…altro che le ciliegie…ahahahahah un’abbraccio carissimo!
Favolose, essendo così piccole però ti fregano, perchè cominci a mangiarne una e non ti fermi più, bravissima come sempre Silvana!!
Ciao Marcy, certo che si può sostituire il burro con l’olio, in questo link trovi tutte le informazioni che ti servono:http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/06/27/lolio-negli-impasti-dei-dolci/ nel caso della ricetta da te scelta la quantità di burro è di 70 g. ora dividi 70 x3, e risulteranno circa 23 g. x2… 46 g. di olio da utilizzare al posto del burro.
Interessanti!!!! Ma credi si possa sostiture il burro con olio?
E’ un gran complimento da te Sonia……grazieeeeeeeeeeee!!!!
Cara Silvana queste tortine sono favolose…belle anche le foto bravissima complimenti , ciao
L’avevo dimenticata 🙁 l’ingrediente base poi…ahhhhh la fretta!! Grazie Ketty..
grazie per aver aggiunto la ricotta!! le preparo al più presto e ti faccio saper<3
Buongiorno Tina…davvero?? Facciamo colazione insieme?? 😀
Che mattiniera sei…grazie Marisa…un’abbraccio!
Sei sempre una tentatrice!!mmm che buone!!!!
Deliziose!!
Grazie Ilaria–sempre la benvenuta!!
La ricotta con il limone sta benissimo. Questi dolcetti devono essere squisiti.
Sicuramente da provare.
Ecco..io ne ho fatte un pò di meno, ma se mi avvertite aumento la dose!! Ciao care.. 😀
Grazie luisella…il sapore è molto meglio!! buona serata anche a te!
Semplice Marie, l’avevo dimenticata di aggiungere..cavoli imperdonabile ..chiedo scusa anche a te e buona serata!
Grazie pasticciona…sono piaciute a tutte in casa! Spazzolate all’istante! 🙂
Ed io te la offro volentierissimo…grazie buona serata!
Wilma grazie della segnalazione..l’avevo dimenticata fra i tasti del computer…l’ho aggiunta alla ricetta chiedo scusa…buona serata!
Mickey l’ho aggiunta…accipicchia una svista…150 g. di ricotta..eppure avevo riletto…chiedo perdono!!! 😀
Ma la ricotta non c’è tra gli ingredienti!!!
sembrano molto buone ma la ricotta ? ciao buona serata wilma
Che buone queste tortine…adesso è il momento del caffè ed una tortina mi ci vorrebbe proprio!!!!ciao a presto!
sono buonissimi , ciao
mi piacciono tanto le vostre ricette ma questo non capisco perché e chiamata torte alla ricotta e limone (non c’è ricotta nei ingredienti??)
;-)))) tanti saluti di marie dal belgiooooooooo
ma davvero bellissimi!!! si sente il profumo ^^
Mamma mia….potremmo mangiarne a chili!! 😀