Gli gnocchi di ricotta e patate sono, a mio avviso, i più delicati fra tutte le preparazioni di base che ho sperimentato. Facilissimi da preparare possono essere congelati e conservati per quando si ha poco tempo e si vuole portare in tavola un primo piatto appetitoso. Si prestano ad accogliere ogni condimento: dal semplicissimo pomodoro e basilico a tutti i pesti di verdure. Saranno a dir poco speciali conditi con un buon ragù di carne alla romagnola, la realizzazione degli gnocchi di ricotta e patate e semplicissima..a voi la scelta del condimento per ottenere un piatto diverso a piacere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g patate (già lessate e schiacciate)
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300 g Ricotta di pecora (asciutta)
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150 g Farina 00
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1 tuorlo d'uovo
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Le patate utilizzate per gli gnocchi potete velocizzarne la cottura sbucciandole e poi cuocerle nella pentola a pressione; poste nell’apposito cestello con 1 bicchiere e mezzo di acqua nella pentola calcolate 13 minuti dal fischio.
Una volta cotte schiacciatele ancora calde sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciatele raffreddare.
La quantità della farina indicata può essere approssimativa per la qualità delle patate, possono assorbirne di più o di meno. Per sicurezza utilizzatene poca per volta aggiungendola a mano a mano all’impasto, dovrete ottenere un composto di giusta consistenza piuttosto morbido ma lavorabile. Tenete conto che più farina aggiungete avrete con degli gnocchi piuttosto duri e indigesti dopo la cottura.
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Trasferite le patate schiacciate in una ciotola capiente, aggiungete la ricotta ben sgocciolata e più asciutta possibile, il tuorlo d’uovo, sale q/b e iniziate ad impastare aggiungendo poca farina per volta.
Ottenuto l’impasto trasferitelo sulla spianatoia infarinata e tagliatelo a porzioni più o meno uguali.
Arrotolate ogni parte d’impasto fino ad ottenere dei cordoncini e tagliateli a tocchetti.
Ora potete creare agli gnocchi la classica rigatura passando ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta, oppure come ho fatto io arrotolando ogni pezzetto fra i palmi delle mani ottenendo delle palline.
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Sistemate gli gnocchi di ricotta e patate su vassoi foderati con carta da forno e spolverata con della semola rimacinata, potrete tenerli così fino alla cottura oppure mettere i vassoi in freezer e quando gli gnocchi saranno induriti dal gelo raccoglierli in sacchetti adatti alla conservazione.
Note
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