Ecco la ricetta per preparare il panettone fatto in casa :
INGREDIENTI PER 1 PANETTONE DA 1kg
BIGA:
60g di farina Manitoba (w350)
12g di lievito di birra fresco
30g di acqua tiepida
PRIMO IMPASTO:
90g di biga
150g di farina manitoba
110g di farina 00
70g di burro a temperatura ambiente
70g di zucchero
170g di acqua a temperatura ambiente
SECONDO IMPASTO:
primo impasto
35g di farina manitoba
25g di farina 00
20g di burro fuso (tiepido)
20g di zucchero
10g di miele
2 tuorli a temperatura ambiente
3g di sale
150g di uvetta
70g di cedro candito
70g di arancia candita
aroma di vaniglia
aroma di arancio
10g di burro per la superficie
PREPARAZIONE
BIGA:
Sciogliere il lievito nell’ acqua , aggiungere metà della farina e iniziare ad impastare , aggiungere anche la restante farina e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo , mettere la biga in un contenitore coperto con la pellicola e lasciarlo lievitare dalle 4 alle 8 ore .
PRIMO IMPASTO :
Impastare la biga con l’ acqua, quando si sarà sciolta aggiungere la farina a poco a poco , versare anche i tuorli e continuare ad impastare fino a farli assorbire completamente , quando l’ impasto si stacca bene dai bordi aggiungere anche lo zucchero , quando anche quest’ ultimo sarà assorbito aggiungere anche il burro a temperatura ambiente , impastare sino a quanto si ottiene un impasto molto elastico , coprirlo con la pellicola e farlo lievitare in forno con la luce accesa dalle 4 alle 8 ore , l’ impasto deve triplicare di volume .
SECONDO IMPASTO :
Aggiungere al primo impasto la farina e il miele e impastare , aggiungere anche il sale , quando l’ impasto si staccherà dalle pareti aggiungere lo zucchero , successivamente versare i tuorli uno alla volta , quando quest’ ultimi saranno ben assorbiti aggiungere anche gli aromi e successivamente il burro fuso , impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto molto ma molto elastico .
Infine aggiungere i canditi e l’ uva passa , impastare ancora un paio di minuti .
Trasferireil panetto in un piano leggermente infarinato e fare un giro di pieghe , formare una palla e trasferira adentro ad uno stampo per panettone .
Fare lievitare il panettone in forno , con la luce accesa e con un pentolino d’ acqua bollente per tenere l’ ambiente umido .
Farlo lievitare per 3-8 ore massimo , trascorso questo tempo lasciare il panettone fuori dal forno per 20 minuti , in questo modo si formerà una leggera crosticina , fare un taglio a croce sulla superficie , spennellare un pochino di burro al centro della croce , richiuderlo e cuocerlo in forno a 190° per 8 minuti , trascorso questo tempo aprire il forno per fare uscire l’ umidità e abbassare la temperatura del forno a 170° e proseguire la cottura per 55 minuti , quando notere che il panettone si sta colorando troppo coprire la superficie con carta d’ alluminio.
Sfornare il panettone e infilzarlo con due ferri da maglia (io ho utilizzato due stecchi da cucina in legno ) , capovolgere il panetto e lasciarlo asciugare per 12 ore (sottosopra).
Adesso il panettone è pronto per essere gustato
POTREBBERO INTERESSARTI :
ALBERO DI PASTA SFOGLIA SALATO
COME FARCIRE IL PANETTONE GASTRONOMICO
ALBERO DI NATALE DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO
STELLA DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA