Rotolo con crema di burro alla Nutella

Il rotolo con crema di burro alla Nutella è un dolce che accontenta sia grandi che piccini.  Il rotolo con crema di burro alla Nutella è adatto sia per la colazione che per la merenda ma anche come fine pasto accompagnato da un bel caffettino 😉 E’ un dolce semplice da realizzare, l’unica difficoltà che potete incontrare è che il rotolo si spacchi, ma non preoccupatevi a tutto c’è un rimedio 😉 arrotolatela ben stretto e si ricomporrà, se così non fosse, non perdetevi d’animo quando lo affetterete la spaccatura sparirà! La crema di burro alla Nutella può essere utilizzata anche per stuccare le torte e come frosting per i cupcake, quella che ho utilizzato per il rotolo l’ho dovuta modificare un pochino ma qui trovate la mia ricetta originale!

rotolo con crema

Rotolo con crema di burro alla Nutella

 

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 160 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

per la crema di burro alla Nutella

  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g Nutella
  •   80 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai panna fresca o latte

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero, tolto dal totale,  da unire quando gli albumi iniziano a fare la schiuma.
  2. montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia
  3. setacciare la farina con il lievito per dolci e unirlo ai tuorli montati facendo amalgamare perfettamente.
  4. mettere una parte degli albumi nel composto e farli incorporare bene prima di mettere i restanti che si faranno amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente
  5. versare il composto in una teglia, rettangolare, ricoperta di carta forno
  6. in forno, preriscaldato, a 180°C per 15/20 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  7. mettere sul tavolo un foglio di carta forno inumidito e strizzato, cospargerlo di zucchero e mettere sopra la pasta biscotto cotta, aiutandosi con la carta forno arrotolare ben stretto e far intiepidire
  8. in una ciotola mettere il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e montare aggiungendo poco per volta il latte o la panna tiepidi,quando è ben montato unire la Nutella, se fosse troppo dura farla sciogliere mettendo il barattolo in un pentolino con dell’acqua calda, con molta delicatezza
  9. srotolare la pasta biscotto, eliminare i bordi e farcire con la crema al burro. Arrotolare, aiutandosi con la carta forno, stringendo, chiudere le estremità fino a formare una specie di salame, mettere in frigo prima di affettarlo

rotolo con crema

 

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