Ravioli ricotta e spinaci con sugo di verdure

ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci con sugo di verdure

Era tanto che non preparavo i ravioli ricotta e spinaci mi sono decisa! Ho preparato anche la pasta all’uovo, ecco il perchè del brutto tempo 😉 Scherzi a parte, adoro stare in cucina, ve ne sarete resi conto, ma faccio tante di quelle ricette che a volte le più tradizionali, e buone, passano in secondo piano. Per questi ravioli ricotta e spinaci ho preparato un sugo molto semplice, per non coprire troppo il sapore del ripieno. Come vedete il ripieno non è molto liscio, mi si è rotto il mixer piccolo ed ho fatto tutto con la forchetta e forbici, ma se ne possedete uno vi consiglio di metterci sia la ricotta che gli spinaci e tritare tutto si amalgameranno meglio.

Ingredienti x 4 persone

per la pasta all’uovo

  • 4 uova medie
  • 400 g semola rimacinata di grano duro

per il sugo

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 bottiglia passata di pomodoro (750 g)
  • 1 scatola pomodoro a pezzetti
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

per il ripieno

  • 400 g ricotta di pecora
  • 500 g spinaci
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

parmigiano grattato q.b.

Procedimento

  1. Sminuzzare le verdure e metterle in una pentola con l’olio extravergine di oliva e far soffriggere
  2. aggiungere la passata di pomodoro e il pomodoro a pezzetti
  3. portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e coprire
  4. far cuocere il sugo per 1 ora
  5. pulire e lavare gli spinaci
  6. metterli in una pentola con poca acqua e sale
  7. farli cuocere per pochi minuti, basta che si appassiscano
  8. scolarli, strizzarli  e metterli in una ciotola
  9. mettere nel mixer la semola rimacinata e le uova, azionare e quando si formerà una palla toglierla e metterla sulla spianatoia e farla riposare, coperta, per 30 minuti
  10. preparare il ripieno sminuzzando gli spinaci con le forbici, unire la ricotta e la noce moscata, con la forchetta amalgamare tutto
  11. ora se avete buone braccia stendere la pasta con il mattarello, altrimenti prendere la macchinetta per la pasta e fare le sfoglie piuttosto sottili, nella mia macchinetta ho messo la tacca n. 2
  12. su ogni sfoglia mettere del ripieno, distanziandolo di almeno 1 cm l’uno dall’altro
  13. ricoprire con un’altra sfoglia e sigillarli con le dita facendo fuoriuscire l’aria
  14. se avete l’attrezzo per i ravioli usate quello altrimenti va bene un bicchierino o una tazzina da caffè
  15. chiudere bene i ravioli e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  16. cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 5 minuti circa, quando vengono a galla dovrebbero essere cotti, ma assaggiateli
  17. condire i ravioli con il sugo di verdure e cospargeteli con abbondante parmigiano grattato.

ravioli ricotta e spinaci con sugo di verdure sono pronti! Sembrano lunghi da preparare ma, vi assicuro, c’ho messo più tempo a scrivere la ricetta che a farli 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

ravioli ricotta e spinaci

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