Ciambella al rum con cuore di ricotta
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 180 g burro
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta aroma al rum o 1/2 bicchierino di rum
- burro e pangrattato per lo stampo
per il ripieno
- 300 g ricotta
- 60 g canditi misti (facoltativi)
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 1 cucchiaio cacao amaro
Procedimento
- Sciogliere il burro in un pentolino e farlo freddare
- accendere il forno a 180°C
- mettere in una ciotola la ricotta, con il frullatore ad immersione frullarla
- aggiungere lo zucchero a velo, il cacao amaro e i canditi e mescolare formando una crema liscia
- montare il burro con lo zucchero
- aggiungere il pizzico di sale e l’aroma al rum
- unire uno alla volta le uova facendo incorporare bene prima di metterne un altro
- setacciare la farina con il lievito
- aggiungere la farina e il lievito poco per volta
- quando tutta la farina è incorporata mettere la metà del composto in uno stampo a ciambella, imburrato e cosparso di pangrattato
- distribuire sopra il composto di ricotta livellandolo senza schiacciare
- versarci sopra il restante impasto cercando di coprire perfettamente il ripieno , battere sul tavolo lo stampo per farlo assestare
- mettere in forno per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
- far freddare nello stampo quindi capovolgerlo sul vassoio e cospargerlo di zucchero a velo.
La ciambella al rum con cuore di ricotta è pronta per essere servita!
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