Ciambella al rum con cuore di ricotta

La ciambella al rum con cuore di ricotta è un dolce semplice ma golosa, resa ancor più ricca da un ripieno di ricotta e canditi. La ciambella al rum con cuore di ricotta è ottima sia per la colazione che per la merenda ma ancor di più come fine pasto. Questo dolce è profumato e la sua consistenza compatta, si mantiene per diversi giorni.

ciambella al rum

Ciambella al rum con cuore di ricotta

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 180 g burro 
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta aroma al rum o 1/2 bicchierino di rum
  • burro e pangrattato per lo stampo

per il ripieno

  • 300 g ricotta
  •   60 g canditi misti (facoltativi)
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaio cacao amaro

Procedimento

  1. Sciogliere il burro in un pentolino e farlo freddare
  2. accendere il forno a 180°C
  3. mettere in una ciotola la ricotta, con il frullatore ad immersione frullarla
  4. aggiungere lo zucchero a velo, il cacao amaro e i canditi e mescolare formando una crema liscia
  5. montare il burro con lo zucchero
  6. aggiungere il pizzico di sale e l’aroma al rum
  7. unire uno alla volta le uova facendo incorporare bene prima di metterne un altro
  8. setacciare la farina con il lievito
  9. aggiungere la farina e il lievito poco per volta
  10. quando tutta la farina è incorporata mettere la metà del composto in uno stampo a ciambella, imburrato e cosparso di pangrattato
  11. distribuire sopra il composto di ricotta livellandolo senza schiacciare
  12. versarci sopra  il restante impasto cercando di coprire perfettamente il ripieno , battere sul tavolo lo stampo per farlo assestare
  13. mettere in forno per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  14. far freddare nello stampo quindi capovolgerlo sul vassoio e cospargerlo di zucchero a velo.

La ciambella al rum con cuore di ricotta è pronta per essere servita!

 

ciambella al rum

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