Pastiera napoletana con crema – ricetta

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La pastiera è un dolce tipico napoletano del periodo pasquale, ce ne sono tante ricette in alcune zone della Campania si fa con la crema ed è quella che preferisco infatti la ricotta diventa morbida e di mio gusto. Ci si possono mettere sia i canditi, fatti da me qui e qui, che sarebbe la vera e propria pastiera o, per chi non li gradisce, le gocce di cioccolato, ho dovuto farne due con canditi, per me, e due con gocce di cioccolato,  fatte da me qui,  visto che in famiglia non piacciono i canditi :( Ogni anno cambio ricetta sia della pasta frolla che del ripieno questa volta ho fatto quella che ho trovato sul barattolino del grano con qualche variazione.

pastiera

Pastiera napoletana con crema

Ingredienti

Per la frolla

  • 750 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 150 gr strutto
  • 3 uova intere + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattata

Per il ripieno

  • 1 scatola di grano precotto
  • 100 ml latte
  • 1 noce di burro
  • 1 kg ricotta di pecora
  • 500 gr zucchero
  • 6 uova intere
  • scorza arancio grattata
  • aroma fiori d’arancio
  • cannella qb
  • 100 gr canditi di arancio e cedro
  • gocce cioccolato

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  •   80 gr zucchero
  •   40 gr farina
  • 2 tuorli

Procedimento

  1. Preparare la frolla mettendo la farina, il burro, lo strutto e lo zucchero nel robot da cucina e far andare fino a che diventa un composto sabbioso.
  2. Aggiungere un uovo per volta e se occorre unire poca acqua fredda.
  3. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Mettere in un pentolino il grano e aggiungere i 100 ml di latte e la noce di burro
  5. far amalgamare bene e lasciare sul fuoco fino a che non ha la consistenza di una crema
  6. far freddare.
  7. Preparare la crema mettendo i due tuorli in un pentolino con lo zucchero aiutandosi con una frusta montare leggermente
  8. aggiungere la farina e amalgamare bene facendo attenzione ai grumi
  9. unire gradatamente il latte
  10. far addensare sul fuoco basso e far freddare.
  11. Setacciare la ricotta quindi unire le uova, lo zucchero e amalgamare bene
  12. aggiungere il grano e la crema freddati
  13. l’aroma di fiori d’arancio, un cucchiaino di cannella e la scorza d’arancio
  14. mettere i canditi o le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
  15. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi metterla nello stampo
  16. punzecchiare la pasta con una forchetta
  17. mettere il ripieno
  18. fare delle striscioline e decorare la pastiera
  19. in forno preriscaldato a 200°C per 50/60 minuti
  20. lasciare nel forno ad asciugare

pastiera

 

Con questa dose di pasta frolla me ne sono venute 4 medie ma volendo se ne possono fare 2 grandi. Volendola fare senza crema basta aggiungere al ripieno 100 gr di zucchero e 2 tuorli d’uovo. 

Se volete rimanere aggiornati sulle novità del blog seguite la mia pagina GolositàSfiziose vi aspetto!

 

 

 

 

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