Pastiera napoletana con crema – ricetta

Share:

 

pastiera napoletana

Pastiera napoletana con crema

La pastiera napoletana è un dolce tipico della Campania che si prepara nel periodo pasquale, ce ne sono tante versioni, in alcune zone si prepara con la crema ed è quella che preferisco, infatti la ricotta diventa morbida e cremosa e questo mi piace! Nella pastiera napoletana  si possono mettere sia i canditi, fatti da me qui e qui, come da ricetta originale o, per chi non li gradisce, le gocce di cioccolato, io ho dovuto farne due versioni una  con i canditi, per me, e due con le gocce di cioccolato,  fatte da me qui,  visto che in famiglia non piacciono i canditi :( Quest’anno invece della mia solita pasta frolla ho voluto provare la ricetta che ho trovato sul barattolo del grano, è molto friabile e sostiene bene il ripieno, lo strutto può essere sostituito da egual peso di burro.

Ingredienti

Per la frolla

  • 750 g farina 00
  • 150 g burro
  • scorza di limone grattata

Per il ripieno

  • 1 scatola di grano precotto
  • 100 ml latte
  • 1 noce di burro
  • 1 kg ricotta di pecora
  • 500 g zucchero
  • 6 uova intere
  • scorza arancio grattata
  • aroma fiori d’arancio
  • cannella q.b.
  • 100 g canditi di arancio e cedro
  • gocce cioccolato

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  •   80 g zucchero
  •   40 g farina
  • 2 tuorli

Procedimento

  1. Preparare la frolla mettendo la farina, il burro, lo strutto e lo zucchero nel robot da cucina e far andare fino a che diventa un composto sabbioso.
  2. Aggiungere un uovo per volta e se occorre unire poca acqua fredda.
  3. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Mettere in un pentolino il grano e aggiungere i 100 ml di latte e la noce di burro
  5. far amalgamare bene e lasciare sul fuoco fino a che non ha la consistenza di una crema
  6. far freddare.
  7. Preparare la crema mettendo i due tuorli in un pentolino con lo zucchero aiutandosi con una frusta montare leggermente
  8. aggiungere la farina e amalgamare bene facendo attenzione ai grumi
  9. unire gradatamente il latte
  10. far addensare sul fuoco basso e far freddare.
  11. Setacciare la ricotta quindi unire le uova, lo zucchero e amalgamare bene
  12. aggiungere il grano e la crema freddati
  13. l’aroma di fiori d’arancio, un cucchiaino di cannella e la scorza d’arancio
  14. mettere i canditi o le gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
  15. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi metterla nello stampo
  16. punzecchiare la pasta con una forchetta
  17. mettere il ripieno
  18. fare delle striscioline e decorare la pastiera
  19. in forno preriscaldato a 200°C per 50/60 minuti
  20. lasciare nel forno ad asciugare

pastiera napoletana

 

Con questa dose di pasta frolla mi sono venute 4 pastiere medie ma volendo se ne possono fare 2 grandi. Volendo fare la pastiera napoletana senza crema basta aggiungere al ripieno 100 g di zucchero e 2 tuorli d’uovo. 

Se la ricetta della pastiera napoletana con crema vi è piaciuta e volete rimanere aggiornati sulle novità del blog seguite la mia pagina GolositàSfiziose vi aspetto!

 

 

 

 

Print Friendly
Share:
Altre ricette che possono interessare..
Vota questa ricetta:
Pastiera napoletana con crema – ricetta
  • 4.00 / 55

2 thoughts on “Pastiera napoletana con crema – ricetta

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>