Quante volte nelle ricette avete trovato come ingrediente l’estratto di vaniglia? E quante volte in sostituzione avete utilizzato le bustine di vaniglia o le fialette? Lo sapete che queste sono a base di sostanze chimiche e della vaniglia non hanno assolutamente niente? Da oggi potrete prepararvi l’estratto di vaniglia in casa con solo due ingredienti! La preparazione è molto lunga ma ne vale la pena ve lo assicuro, nell’attesa vi consiglio di usare le bacche di vaniglia così potrete aggiungere altre bacche al preparato 😉 In commercio l’estratto di vaniglia si trova a prezzi alti ma con un risparmio, non indifferente, potrete ottenere un prodotto sicuramente più sano. L’alcool 95° può essere sostituito con la vodka che ha una gradazione alcolica minore, quindi l’acqua andrà eliminata dalla preparazione. Ma vogliamo iniziare a preparare l’estratto di vaniglia? Fra sei mesi ci ritroviamo qui e conto sui vostri commenti sulla riuscita 😉
Estratto di vaniglia
Ingredienti
- 200 ml alcool 95°
- 5 bacche di vaniglia
- 4 cucchiai acqua
Procedimento
- Incidere le bacche di vaniglia e tagliarle a pezzetti
- mettere in un barattolo a chiusura ermetica l’alcool
- aggiungere le bacche di vaniglia e l’acqua
- chiudere il barattolo ed agitare
- mettere in luogo fresco e buio e, per 15 giorni, agitare ogni giorno
- agitare ogni settimana per 3/6 mesi, più lungo è il tempo di infusione meno si sente l’alcool e più il prodotto scurisce.
Trascorso il periodo di infusione consiglio di aggiungere le bacche di vaniglia che userete per i dolci con poco alcool in modo da averlo sempre disponibile senza dover aspettare i tempi lunghi di infusione 😉
Se la ricetta dell’estratto di vaniglia vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉