Calzoncini ripieni fritti
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 100 g farina semola rimacinata
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino lievito di birra secco o 8 g lievito fresco
- 300 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio scarso sale
per il ripieno
- 150 g prosciutto cotto in una sola fetta
- 250 g provola affumicata
- olio di semi di arachide q.b.
Procedimento
- Mettere nella ciotola della planetaria o del mixer il lievito, lo zucchero e un po’ di acqua e scioglierlo, questo passaggio non è necessario se usate il lievito secco
- aggiungere gradatamente la farina alternandola con l’acqua
- mettere l’olio extravergine di oliva, quando è incorporato aggiungere il sale
- coprire la ciotola con della pellicola e mettere nel frigorifero, parte più bassa, per tutta la notte
- la mattina riprendere l’impasto e lasciarlo per almeno un’ora a temperatura ambiente, l’impasto deve essere raddoppiato
- cospargere la spianatoia con semola rimacinata e stendere l’impasto dell’altezza di circa 1 cm
- con uno stampino rotondo o con un bicchiere fare dei cerchi
- tagliare il prosciutto e la provola a dadini
- mettere al centro dei cerchi il ripieno, richiudere formando delle mezze lune e con una forchetta sigillare
- coprire i calzoncini con un panno o con un telo di plastica e far lievitare, per velocizzare potete metterli nel forno con luce accesa
- scaldare l’olio di semi d’arachide e quando è a temperatura friggeteli
- metterli su un foglio di carta da cucina per far perdere il grasso in eccesso
I calzoncini ripieni possono essere cotti anche al forno mettendoli a lievitare sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, e prima di cuocerli spennellarli con dell’olio extravergine di oliva, in forno a 200°C per 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno.
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