Calzoncini ripieni fritti

Avete in programma un buffet per una festa? I calzoncini ripieni fritti non possono mancare! I calzoncini ripieni fritti sono degli sfiziosi bocconcini che tutti gradiranno per la loro morbidezza e per la gustosa farcitura. Potete prepararli in anticipo e congelarli, basterà una riscaldata nel forno per riacquistare la loro fragranza. Queste delizie sono ottime anche come cena alternativa o per le scampagnate che con l’arrivo della bella stagione organizzerete. Se volete una lievitazione più veloce basterà mettere 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco, far lievitare in forno con luce accesa, ci vorrà poco più di 1 ora quindi proseguire come da ricetta, iniziando il pomeriggio saranno in tavola per cena! Andiamo a scoprire come li ho preparati…

calzoncini ripieni

 

Calzoncini ripieni fritti

 

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 100 g farina semola rimacinata 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 cucchiaino lievito di birra secco o 8 g lievito fresco
  • 300 ml acqua 
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio scarso sale

per il ripieno

  • 150 g prosciutto cotto in una sola fetta
  • 250 g provola affumicata
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento

  1. Mettere nella ciotola della planetaria o del mixer il lievito, lo zucchero e un po’ di acqua e scioglierlo, questo passaggio non è necessario se usate il lievito secco
  2. aggiungere gradatamente la farina alternandola con l’acqua
  3. mettere l’olio extravergine di oliva, quando è incorporato aggiungere il sale
  4. coprire la ciotola con della pellicola e mettere nel frigorifero, parte più bassa, per tutta la notte
  5. la mattina riprendere l’impasto e lasciarlo per almeno un’ora a temperatura ambiente, l’impasto deve essere raddoppiato
  6. cospargere la spianatoia con semola rimacinata e stendere l’impasto dell’altezza di circa 1 cm
  7. con uno stampino rotondo o con un bicchiere fare dei cerchi
  8. tagliare il prosciutto e la provola a dadini
  9. mettere al centro dei cerchi il ripieno, richiudere formando delle mezze lune e con una forchetta sigillare
  10. coprire i calzoncini con un panno o con un telo di plastica e far lievitare, per velocizzare potete metterli nel forno con luce accesa
  11. scaldare l’olio di semi d’arachide e quando è a temperatura friggeteli
  12. metterli su un foglio di carta da cucina per far perdere il grasso in eccesso

calzoncini ripieni possono essere cotti anche al forno mettendoli a lievitare sulla placca del forno, ricoperta con carta forno, e prima di cuocerli spennellarli con dell’olio extravergine di oliva, in forno a 200°C per 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno.

calzoncini ripieni

 

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