Gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini

Gli gnocchi gratinati al forno con speck e pomodorini sono un primo piatto ricco e dal profumo irresistibile. Realizzare gli gnocchi di patate in casa è molto semplice, ma se non hai molto tempo a disposizione, andranno bene anche quelli comprati. Per il condimento occorrono ingredienti che generalmente si hanno in casa, speck (tagliato a striscioline), le foglioline di basilico e i pomodorini; ogni volta mi sento di ripetere la stessa frase, cioè che per la buona riuscita di una ricetta, il consiglio è di acquistare e utilizzare prodotti freschi e di qualità. Una volta che gli gnocchi saranno cotti e amalgamati nel condimento, andranno passati in forno con una spolverata di pecorino grattugiato: questo formerà una irresistibile gratinatura, e una volta servito il piatto a tavola, i commensali resteranno estasiati e gusteranno la pietanza in un battibaleno, chiedendo il bis!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 gPatate
  • 200 gFarina
  • 1Uova
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 150 gPomodorini
  • 100 gSpeck
  • 1Peperoncino
  • q.b.Foglioline di basilico
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Lessare le patate sbucciate in acqua salata, una volta cotte scolarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde, facendole cadere in una capiente ciotola. Salare le patate, poi aggiungere l’uovo, la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Quindi trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, o su un piano da lavoro, con le mani formare dei rotolini e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.

  2. In una padella far dorare l’aglio sbucciato con dell’olio extravergine di oliva e il peperoncino fresco tritato. Aggiungere lo speck tagliato a striscioline e farlo rosolare per alcuni minuti.

  3. Lavare, mondare e tagliare in quattro i pomodorini e versarli nella pentola con lo speck. Salare e aggiungere le foglioline di basilico (precedentemente pulite), un bicchiere di acqua di cottura e far cuocere per una 10/15 minuti. Una volta che il condimento sarà rappreso, rimuovere l’aglio

  4. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, scolarli e versarli nella padella insieme al condimento. Girarli delicatamente per farli amalgamare bene al condimento.

  5. Trasferire il tutto in una pirofila, livellare bene e spolverare la superficie con del pecorino grattugiato. Far gratinare nel forno già caldo a 180° per 10 minuti, o fino a doratura. Servire e buon appetito!

  6. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

  7. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette e sul mio profilo Instagram o TikTok. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

  8. Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

  9. Se invece vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram.

  10. Iscriviti al mio gruppo Facebook!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.