Focaccia senza lievito integrale

La focaccia senza lievito integrale è una friabile e gustosa focaccia che ho farcito con cime di rapa, olive verdi, feta e pomodori secchi. Se hai degli ospiti a cena improvvisi e non hai voglia di realizzare la pizza, o se desideri di qualcosa di leggero e sfizioso, questa focaccia si presta a qualsiasi occasione, assicurandoti un ottimo successo. Dal sapore rustico e intenso, ti sarà richiesto il bis! È anche un’ottima alternativa ai classici pasti.

Focaccia senza lievito integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzionistampo ø30 cm

Ingredienti

  • 85 gFarina di farro
  • 165 gFarina integrale
  • 130 gAcqua
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 6 gSale

Per il ripieno

  • 200 gCime di rapa
  • 50 gOlive verdi
  • 50 gFeta
  • 6Pomodori secchi sott’olio
  • sale e pepe

Per la finitura

  • q.b.Timo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola (potrai utilizzare anche la planetaria) unire le due farine, poi aggiungere l’olio extravergine di oliva e il sale. Iniziare a mescolare ed aggiungere gradualmente l’acqua. Si dovrà ottenere un impasto liscio e morbido, non appiccicoso. Coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.

  2. Pulire e tagliare le cime di rapa e cuocerle in abbondante acqua bollente salata. Una volta pronte metterle a scolare. Tagliare a cubetti la feta, tagliare a rondelle le olive e mettere a scolare i pomodori secchi, cosi da rimuovere l’olio in eccesso.

  3. In una ciotola versare le cime di rapa, schiacciarle con una forchetta, oppure potrai frullarle, come ti è più comodo, salarle e peparle. Poi unire i pomodori secchi tagliati a striscioline, la feta e le olive.

  4. Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in due parti. Con il mattarello stendere il primo pezzo in una sfoglia molto sottile, cercando di dare una forma rotonda. Trasferirlo sulla teglia rivestita con carta forno: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia, per consentire la successiva operazione di chiusura.

  5. Versare sull’impasto il ripieno, distribuendolo bene con l’aiuto di una forchetta. Stendere il secondo pezzo d’impasto e ricoprire con esso la focaccia. Realizzare il bordo della focaccia arrotolando l’impasto in eccedenza verso l’interno.

  6. Spennellare la superficie della focaccia con l’olio extravergine di oliva, poi cospargere con del timo e del rosmarino, praticare dei buchi in superficie con delle forbici.

  7. Cuocere nel forno già caldo a 250° per 4/8 minuti massimo, fino a doratura. Cercare di farla cuocere con il calore dal basso. Nel caso non fosse possibile: schermare la parte superiore con una leccarda.

  8. Focaccia senza lievito integrale

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