Le Orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliesee dove viene aggiunto anche qualche acciuga. Questa variante prevede invece l’aggiunta di vongole veraci ,per realizzare dunque un primo piatto di mare e di terra ,pesce e verdura molto saporito ,fresco,leggero e molto semplice e veloce da preparare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
400 g orecchiette
-
400 g cime di rapa
-
800 g vongole (veraci)
-
5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
-
1/2 bicchiere Vino bianco
-
1 spicchio Aglio
-
1/2 Peperoncino
Procedimento
Lavate e dividete i broccoli in cime eliminando le foglie
Riempire una pentola grande con acqua e sale ,mettete a bollire l’acqua sul fuoco ci servirà per cuocere le cime di rapa e la pasta
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore immergetevi dentro le cime di rapa nella pentola con l’acqua,mettete il coperchio e Fate bollire 5 minuti i broccoli poi gettate anche le orecchiette e fatele cuocere il tempo dovuto
quindi mettetele sul fuoco una padella grande versate le vongole coprite con coperchio e fatele aprire
Smuovete ogni tanto la padella e fate aprire le vongole
una volta aperte le vongole,filtrare il liquido delle vongole e mettetelo da parte e togliere dalla padella le vongole
quindi mettete nella padella 5 cucchiai di olio extra vergine e fate dorare uno spicchio d’aglio e aggiungete il peperoncino
togliete dalla pentola con una schiumarola i broccoli e immergeteli nella padella con dentro l’olio e fate saltare per 5 minuti le cime di rapa a fuoco vivace
Rimettere le vongole nella padella e sfumate il tutto con il vino bianco e alzate la fiamma e fate evaporare completamente
Scolate la pasta al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo
quindi aggiungete l’acqua delle vongole filtrata precedentemente, e amalgamateli al sugo spadellando a fuoco vivo..e mescolate ben bene per qualche minuto facendo insaporire
Servire il piatto