La Gricia

La pasta alla gricia (griscia) è una amatriciana in bianco senza pomodoro.La gricia un primo piatto tipico della cucina laziale,un piatto molto povero che veniva cucinato dai pastori laziali. Un piatto semplice da preparare,preparato con pochi ingredienti e gustosi.Si può preparare la pasta alla griscia con qualsiasi tipo di pasta che preferite sia lunga che corta. Ricetta originale Pasta alla gricia

Gricia
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g mezze maniche,bigoli,spaghetti,rigatoni o tonnarelli
  • 200 g guanciale (di amatrice)
  • 100 g Pecorino romano
  • Strutto
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (nero)

Procedimento

Tagliate il guanciale a striscioline

e rosolate il guanciale in una padella di ferro e renderlo croccante e unite una manciata di pepe nero ,quando sarà croccante e non bruciato toglierlo dalla padella e metterlo in un piatto

Quindi aggiungere nella padella 1 cucchiaio scarso di strutto e farlo sciogliere…

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata (non molto salata).

grattugiare abbondante pecorino e pepe in un piatto o una ciotola e aggiungere 1 mestolino di acqua di cottura e stemperare bene formando una cremina  dura

quindi unire il guanciale nella padella

aggiungere 2 mestoli grandi di acqua di cottura nella padella e portare ad ebollizione alzando la fiamma

immergere la pasta dentro a metà cottura e completare la cottura nella padella mescolando di continuo fino all’assorbimento

(questo passaggio è molto importante per non far filare il pecorino) spegnere il gas e togliere la padella dal fornello

attendere 6 secondi e unire il formaggio grattugiato  e stemperato precedentemente,una manciata di pepe

e mescolate ben bene amalgamando il tutto e lasciate sciogliere un po’ in modo da creare una

cremina.,aiutarsi con acqua di cottura se serve

servite il piatto con un po’ di pecorino e pepe (se preferite)

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