Torta con grano saraceno e mele

L’autunno è fatto di foglie che cadono, stivaletti di gomma che saltano nelle pozzanghere, divani con copertine e torte di mele. Soprattutto torte di mele. Che oggi vi propongo sotto forma di torta con grano saraceno e mele, senza glutine e senza lattosio quindi un dolce ideale anche per chi è intollerante.
Poi mi piaceva l’idea di renderla anche scenografica con l’inserimento di mele intere che ho prima privato del torsolo e poi riempito con marzapane e marmellata per un gusto eccezionale. Più che una torta, una dolce coccola!

Torta con grano saraceno e mele
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 5Uova a temperatura ambiente
  • 140 gMiele
  • 1 cucchiaioZucchero vanigliato
  • 120 mlOlio di semi di mais
  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 90 gMandorle in polvere
  • 1/2Limone biologico (buccia)

Inoltre

  • 5Mele grandi
  • 80 gMarzapane
  • q.b.Marmellata di mirtilli rossi
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta con grano saraceno e mele, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (24 cm di diametro) con carta da forno.

  2. In una ciotola montate le uova fino a quando saranno spumose. Aggiungete il miele a filo, continuando a montare. Unite anche lo zucchero vanigliato.

    Sempre continuando a montare con le fruste elettriche, versate a filo anche l’olio di semi e continuate fino a quando sarà ben amalgamato.

  3. In una ciotola a parte mescolate la farina di grano saraceno, il lievito, le mandorle in polvere e la buccia grattugiata di mezzo limone (precedentemente lavato ed asciugato).

  4. Mettete da parte le fruste elettriche ed aggiungete il mix di farina al composto di uova e miele. Incorporate il tutto con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

    Versate l’impasto nella tortiera.

  5. Lavate e sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con l’aiuto di un levatorsolo.

    Riempite l’interno delle mele fino a metà con il marzapane ed il resto con la marmellata di mirtilli rossi.

    Posizionate le mele ripiene sull’impasto, premendo delicatamente per farle scendere, in modo che siano coperte con l’impasto fino a tre quarti circa.

  6. Infornate la torta con grano saraceno e mele a 180 gradi per ca. 60 minuti. Fate la prova dello stecchino. Se la superficie si dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di carta da forno o alluminio.

    Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta di mele prima di servirla spolverata con dello zucchero a velo.

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  7. Torta con grano saraceno e mele
  8. Torta con grano saraceno e mele

Suggerimenti

Se volete cambiare marmellata, vi consiglio di scegliere comunque una marmellata un po’ aspra, ad esempio di frutti di bosco.

Se avete delle mele piccole, potete metterne anche 6 o 7 eventualmente.

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