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Sformato di pane raffermo e mele

Entri al panificio, compri il pane e prendi due panini in più per le bimbe, così ci fanno merenda pensi. Poi alla fine ognuna ne avanza metà. Vabbè, sono grandi. La volta dopo, ne prendi uno solo per merenda, tanto gliene basta uno in due. Ovviamente no, lo finiscono in un nano secondo e ne vorrebbero ancora.
Chi ha dei bimbi credo abbia già vissuto questi episodi. O almeno, dite di sì dai, così mi sento meno sola. Comunque vabbè dai… fossero tutti qui i problemi della vita, non lamentiamoci. Anche perché, mica il pane avanzato lo butto eh. Anzi, ormai quasi ne compro in più apposta per poi prepararci questo sformato di pane raffermo e mele.
Un piatto dolce, ma non necessariamente da mangiare solo a merenda, noi ci abbiamo pranzato… per dire eh ;). Ecco come si prepara:

Sformato di pane raffermo e mele
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base di pane

  • 200 gPane raffermo (rosette o pan brioche)
  • 200 mlLatte
  • 1 cucchiainoCannella
  • 3Mele
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 3Uova
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 90 gZucchero
  • 1 cucchiaioZucchero vanigliato
  • 1 pizzicoSale

Per il crumble

  • 30 gMandorle in scaglie
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 30 gBurro freddo

Preparazione

Per la base di pane

  1. Per preparare lo sformato di pane raffermo e mele, tagliate a fette di ca. 5 mm il pane. Se sono panini abbastanza grandi, tagliate le fette a metà, in modo da avere fette lunghe ca. 5-6 cm e spesse 5 mm. Mettetele in una ciotola.

  2. Mescolate il latte con un cucchiaio di zucchero e la cannella e versatelo sul pane tagliato. Mescolate e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 160 gradi (ventilato).

  3. Lavate e sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliate a fettine di ca. 3-4 mm di spessore. Unite al pane. Aggiungete anche il succo di limone e le gocce di cioccolato fondente e mescolate.

    Trasferite il composto in una pirofila leggermente unta con del burro.

  4. In un contenitore con le sponde alte rompete le uova, aggiungete la panna, lo zucchero restante, lo zucchero vanigliato ed il sale. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione e versate sul composto di pane nella pirofila.

Per il crumble

  1. In una ciotolina mettete le mandorle in scaglie, lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate con la punta delle dita per ottenere un composto bricioloso.

    Distribuitelo su tutta la superficie dello sformato.

Ultimazione

  1. Infornate lo sformato di pane raffermo e mele a 160 gradi per ca. 45-50 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata.

    Sfornate e servite subito con una spolverata di zucchero a velo.

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  2. Sformato di pane raffermo e mele
  3. Sformato di pane raffermo e mele

Suggerimenti

Per variare potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con dell’uvetta, eventualmente prima bagnata nel rum.

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