Il plumcake di soli albumi con noci e cacao è uno di quei dolci che inizialmente chiamavo una torta da riciclo e che preparavo quando avevo degli albumi avanzati. Ma poi è piaciuta talmente tanto a tutti, che ormai ho il problema inverso… cioè non vi capita mai di preparare un piatto per il quale vi servono solo i tuorli, tipo la carbonara, e quindi vi restano gli albumi, che ovviamente non volete buttare, ecco, io ormai uso gli albumi per preparare questa torta… e poi mi avanzano i tuorli, che ovviamente non vanno buttati eh, tranquilli! In ogni caso, questo plumcake è davvero goloso e semplicissimo da preparare, con pochissimi ingredienti! Inoltre, non contiene burro in quanto va aggiunto solo poco olio e non contiene neanche altri latticini ed è quindi privo di lattosio. E’ morbido e ha una crosticina friabile all’esterno, mentre l’interno rimane leggermente umido! Ecco come si prepara:
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gAlbumi
- 175 gZucchero
- 70 gFarina
- 40 gCacao amaro in polvere
- 50 gNoci macinate (o nocciole o mandorle)
- 50 mlOlio di semi
Preparazione
Per preparare il plumcake di soli albumi con noci e cacao preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Oliate ed infarinate uno stampo da plumcake (ca. 26×11 cm).
Montate gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero.
Setacciate quindi la farina e il cacao sul composto, aggiungete anche le noci tritate e l’olio di semi ed incorporate il tutto delicatamente con una frusta o una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il tutto nello stampo da plumcake ed infornate a 180 gradi per ca. 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino.