Pasta e patate allo speck

Cosa cuciniamo oggi? Io vi propongo una deliziosa pasta e patate allo speck. Si tratta di un primo piatto facilissimo da preparare, nutriente e davvero molto appetitoso. Del resto si sa che patate e speck vanno d’accordo e, in questa ricetta, lo dimostrano alla grande. È anche veloce da fare e, quindi, perfetta quando non si ha troppo tempo da dedicare ai fornelli. Lo so che non vedete l’ora di assaggiarla. O mi sbaglio?

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Pasta e patate allo speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta e patate allo speck

320 g pasta corta (formato a piacere)
1 scalogno (grande)
80 g speck (a fette sottili)
300 g patate (peso al netto degli scarti)
100 g robiola
Qualche rametto timo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Pelapatate
1 Ciotola
Forbici
1 Pentola
1 Tegame

Preparazione della pasta e patate allo speck

Prepariamo gli ingredienti!

Privare le fette di speck delle eventuali parti grasse e tagliarle a striscioline. 

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e raccoglierli all’interno di una ciotola piena d’acqua fredda.

pasta e patate allo speck - procedimento 1

Tritare finemente lo scalogno. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

Ora ai fornelli per preparare la pasta e patate allo speck!

In una capiente pentola portare a bollore abbondante acqua salata e lessarvi la pasta insieme ai dadini di patata (vanno proprio messi contemporaneamente nell’acqua bollente).

pasta e patate allo speck - cottura

Nel frattempo, soffriggere lo scalogno in un largo tegame con qualche cucchiaio di olio. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire lo speck e delle foglioline di timo. Rosolare fino a quando lo speck risulterà leggermente croccante.

pasta e patate allo speck - procedimento 2

A questo punto aggiungere la robiola e diluire il condimento con un po’ di acqua di cottura della pasta. Ho dimenticato di fare una foto.

Scolare la pasta al dente senza sgocciolarla troppo e conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Mescolare bene per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Se fosse necessario ammorbidire il sugo, aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.

pasta e patate allo speck - step finale

Distribuire la pasta e patate allo speck nei piatti individuali, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

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