Cosa cuciniamo oggi? Io vi propongo una deliziosa pasta e patate allo speck. Si tratta di un primo piatto facilissimo da preparare, nutriente e davvero molto appetitoso. Del resto si sa che patate e speck vanno d’accordo e, in questa ricetta, lo dimostrano alla grande. È anche veloce da fare e, quindi, perfetta quando non si ha troppo tempo da dedicare ai fornelli. Lo so che non vedete l’ora di assaggiarla. O mi sbaglio?
Altre ricette di primi piatti con le patate:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta e patate allo speck
Strumenti
Preparazione della pasta e patate allo speck
Prepariamo gli ingredienti!
Privare le fette di speck delle eventuali parti grasse e tagliarle a striscioline.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e raccoglierli all’interno di una ciotola piena d’acqua fredda.
Tritare finemente lo scalogno. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Ora ai fornelli per preparare la pasta e patate allo speck!
In una capiente pentola portare a bollore abbondante acqua salata e lessarvi la pasta insieme ai dadini di patata (vanno proprio messi contemporaneamente nell’acqua bollente).
Nel frattempo, soffriggere lo scalogno in un largo tegame con qualche cucchiaio di olio. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire lo speck e delle foglioline di timo. Rosolare fino a quando lo speck risulterà leggermente croccante.
A questo punto aggiungere la robiola e diluire il condimento con un po’ di acqua di cottura della pasta. Ho dimenticato di fare una foto.
Scolare la pasta al dente senza sgocciolarla troppo e conservando un mestolo di acqua di cottura, quindi trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Mescolare bene per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Se fosse necessario ammorbidire il sugo, aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.
Distribuire la pasta e patate allo speck nei piatti individuali, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni