Pasta con broccolo e patate

Per chi va di fretta, ecco un modo veloce per preparare il pranzo: servire questa pasta con broccolo e patate. Si tratta di un primo piatto sostanzioso e nutriente che può quasi essere considerato un piatto unico. Ma la cosa davvero comoda è che le verdure cuociono con la pasta, poi si scola tutto insieme, si aggiunge del formaggio che fila e si serve. Davvero buona e delicata e si sporca una sola pentola. Se poi vi interessano altre ricette di questo tipo (con le verdure che cuociono con la pasta) vi lascio qualche link qui sotto:

Pasta con broccolo e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta con broccolo e patate

320 g pasta corta (formato a piacere)
2 patate medie (300 g circa; pesate con la buccia)
1 broccolo (300 g circa al netto degli scarti)
100 g scamorza (dolce)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Grattugia

Preparazione della pasta con broccolo e patate

Prepariamo gli ingredienti!

Lavare le patate, sbucciale, lavarle di nuovo e tagliarle a dadini di medie dimensioni.

Eliminare le foglie del broccolo, lavarlo e dividerlo in cimette (tagliate a metà quelle più grandi). Con un coltello, eliminare la parte esterna del gambo e tagliare anch’esso a pezzettini (vi ricordo che è buonissimo e che non dovete mai buttarlo via!).

pasta con broccolo e patate - procedimento 1

Ridurre a julienne la scamorza dolce con una grattugia a fori grossi.

Ed ora in cottura!

Riempire di acqua una pentola, salarla e portarla a bollore.

Quando l’acqua bolle tuffarvi la pasta insieme alle verdure

Mettere da parte un mestolo di acqua di cottura, poi scolare la pasta al dente insieme a tutte le verdure (il broccolo si sarà piuttosto disfatto) e trasferirla di nuovo nella pentola ancora calda.

Unire subito il formaggio e mescolare delicatamente (basterà il calore della pasta e della pentola per farlo sciogliere). Se fosse necessario, ammorbidire il tutto con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura messa da parte.

pasta con broccolo e patate - procedimento 2

Distribuire la pasta con broccolo e patate nei piatti individuali, condirla con un filo di olio crudo, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.