Pennette alle verdure e gorgonzola

Siamo sempre alla ricerca di piatti sfiziosi, ma veloci da portare in tavola, non è vero? Soprattutto durante la settimana quando il lavoro ci lascia poco tempo per i fornelli. Le pennette alle verdure che vi propongo oggi sono un piatto semplicissimo da fare. Verza, carote e sedano cuociono insieme alla pasta, poi si scola tutto e si salta velocemente in una cremosa salsina al gorgonzola. Mi piacciono tantissimo i piatti di questo tipo. E a voi? Questa è una delle mie ricette che sono state pubblicate nella rivista Giallo Zafferano. Che altro dire? Vi consiglio di provare la mia pasta e aspetto i vostri commenti in merito.

Pennette alle verdure e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g pasta (formato pennette)
200 g cavolo verza (due grosse foglie)
2 carote (medie)
2 coste sedano
180 g gorgonzola (dolce)
100 ml panna fresca liquida (o latte per una versione più light)
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola
1 Tegame (capiente)

Preparazione delle pennette alle verdure

Versare abbondante acqua in una pentola e portarla a bollore.

Nel frattempo, preparare le verdure!

Lavare le foglie di verza, eliminare la costa dura centrale e tagliarle a listarelle.

Pulire il sedano, raschiare le carote, lavarli e tagliarli a piccoli pezzettini.

verza, carote e sedano

Quando l’acqua bolle, salarla poi tuffarvi le carote ed il sedano. Due minuti dopo, unire anche le pennette e le listarelle di verza.

pennette alle verdure - cottura

Mentre pasta e verdure cuociono, tagliare il gorgonzola dolce a pezzetti e scioglierli in un largo tegame insieme alla panna (o al latte), unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.

pennette alle verdure - crema al gorgonzola

Quando le pennette saranno al dente, scolarle insieme alle verdure e trasferirle direttamente nel tegame del condimento.

pennette alle verdure - tegame

Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti e lasciare insaporire per qualche istante.

Distribuire le pennette alle verdure e gorgonzola nei piatti individuali, spolverizzarle con del pepe nero macinato al momento e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola

E se vi piace l’idea delle verdure che cuociono insieme alla pasta, vi consiglio di provare anche gli spaghetti alla rucola e coppa croccante (1) e la pasta con fagiolini (2). Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:

Spaghetti con rucola Pasta con fagiolini

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