Focaccia rosmarino e semi di sesamo

Ormai mi conoscete e sapete che io amo questo genere di preparazioni: focacce, pizze, torte salate, ecc. Mi piace soprattutto servirle a cena. E mi piace provare sempre nuove combinazioni, nuovi gusti, nuovi profumi. Quella di oggi è una semplicissima focaccia rosmarino e semi di sesamo bianco e nero. Perfetta da mangiare insieme a degli affettati o come sostituta del pane; buonissima anche da sola. 

focaccia rosmarino semi sesamo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina 0
  • 3 glievito di birra secco
  • 200 mlacqua (tiepida)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Per la copertura:

  • q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.semi di sesamo (bianco)
  • q.b.semi di sesamo nero (facoltativi)

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola
  • Teglia da forno di 28 x 35 cm
  • Pennello

Preparazione

Precisazioni!

  1. LIEVITOio ho usato 3 g di lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 9/10 g e scioglietelo nell’acqua tiepida. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere. Volendo potreste anche usare circa 150 g di pasta madre rinfrescata da sciogliere sempre nell’acqua tiepida.

    Per calcolare il rapporto tra lievito secco e lievito fresco seguite le indicazioni che ho dato QUI.

  2. Quanto all’IMPASTO, io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano in una ciotola e sulla spianatoia o utilizzare un altro tipo di impastatrice.

  3. COPERTURA: Io ho messo dei semi di sesamo sia bianchi che neri. Se non travate questi ultimi, usate soltanto quelli bianchi. Il sapore non cambierà. È una questione puramente estetica.

  4. focaccia rosmarino semi sesamo - intera

Cominciamo!

  1. Focaccia rosmarino - procedimento 1

    Mettere nella ciotola della planetaria la farina e il lievito e mescolarli con una piccola frusta a mano.

  2. Focaccia rosmarino - procedimento 2

    Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida.

  3. Focaccia rosmarino - procedimento 3

    Quando il composto si sarà compattato aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare finché si sarà incordato al gancio: sarà un impasto piuttosto appiccicoso.

  4. A questo punto trasferirlo all’interno di una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: ci vorranno tra le 3 e le 4 ore se avete mantenuto la mia stessa quantità di lievito.

  5. Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto (sempre appiccicoso) e stenderlo con le mani all’interno di una larga teglia rivestita con carta da forno (la mia è 28 x 35 cm). Praticare sulla superficie della focaccia dei buchini con la punta delle dita.

  6. Coprire la focaccia con un canovaccio pulito e rimetterla a lievitare per un’altra ora.

  7. Trascorso il tempo di questa seconda lievitazione, spennellare la superficie della focaccia con dell’olio e cospargerla con i semi di sesamo bianco e nero e gli aghetti di rosmarino. A piacere la si può spolverizzare anche con un po’ di sale grosso.

  8. Cuocere la focaccia rosmarino e semi di sesamo in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti fino a quando risulterà dorata. Lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  9. Voglia di altre focacce? Vi consiglio di provare quella alle cipolle (1), la crescente al prosciutto crudo (2), la caprese (3) e la schiacciata con patate e parmigiano (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Focaccia alle cipolle Crescente al prosciutto crudo focaccia caprese schiacciata con patate

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