Ormai mi conoscete e sapete che io amo questo genere di preparazioni: focacce, pizze, torte salate, ecc. Mi piace soprattutto servirle a cena. E mi piace provare sempre nuove combinazioni, nuovi gusti, nuovi profumi. Quella di oggi è una semplicissima focaccia rosmarino e semi di sesamo bianco e nero. Perfetta da mangiare insieme a degli affettati o come sostituta del pane; buonissima anche da sola.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gfarina 0
- 3 glievito di birra secco
- 200 mlacqua (tiepida)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Per la copertura:
- q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- 1 ramettorosmarino
- q.b.semi di sesamo (bianco)
- q.b.semi di sesamo nero (facoltativi)
Strumenti
- Planetaria
- 1 Ciotola
- Teglia da forno di 28 x 35 cm
- Pennello
Preparazione
Precisazioni!
LIEVITO: io ho usato 3 g di lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 9/10 g e scioglietelo nell’acqua tiepida. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere. Volendo potreste anche usare circa 150 g di pasta madre rinfrescata da sciogliere sempre nell’acqua tiepida.
Per calcolare il rapporto tra lievito secco e lievito fresco seguite le indicazioni che ho dato QUI.
Quanto all’IMPASTO, io ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano in una ciotola e sulla spianatoia o utilizzare un altro tipo di impastatrice.
COPERTURA: Io ho messo dei semi di sesamo sia bianchi che neri. Se non travate questi ultimi, usate soltanto quelli bianchi. Il sapore non cambierà. È una questione puramente estetica.
Cominciamo!
Mettere nella ciotola della planetaria la farina e il lievito e mescolarli con una piccola frusta a mano.
Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida.
Quando il composto si sarà compattato aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare finché si sarà incordato al gancio: sarà un impasto piuttosto appiccicoso.
A questo punto trasferirlo all’interno di una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: ci vorranno tra le 3 e le 4 ore se avete mantenuto la mia stessa quantità di lievito.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto (sempre appiccicoso) e stenderlo con le mani all’interno di una larga teglia rivestita con carta da forno (la mia è 28 x 35 cm). Praticare sulla superficie della focaccia dei buchini con la punta delle dita.
Coprire la focaccia con un canovaccio pulito e rimetterla a lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo di questa seconda lievitazione, spennellare la superficie della focaccia con dell’olio e cospargerla con i semi di sesamo bianco e nero e gli aghetti di rosmarino. A piacere la si può spolverizzare anche con un po’ di sale grosso.
Cuocere la focaccia rosmarino e semi di sesamo in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti fino a quando risulterà dorata. Lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola