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Schiacciata con patate e parmigiano

Voglia di un piatto rustico da servire ad una cena informale tra amici o in famiglia? Allora questa schiacciata con patate e parmigiano può fare al caso vostro. È semplice da preparare e molto appetitosa.

schiacciata con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la PASTA:

  • 500 gFarina 00
  • 280 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 10 gSale

Per la GUARNIZIONE:

  • 500 gPatate
  • 1 ramettoRosmarino
  • 40 gParmigiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Impastatrice o robot da cucina
  • Teglia

Preparazione

  1. In un robot da cucina miscelare la farina con lo zucchero e il lievito. Io ho usato il Bimby (10 sec. vel. 4).

  2. Schiacciata con patate - procedimento 1

    Cominciare ad aggiungere l’acqua. La quantità di acqua va modulata in base alla capacità di assorbimento della farina. Perciò vi consiglio di aggiungerla gradualmente fino a raggiungere la consistenza desiderata che dovrà essere morbida ed elastica (280 ml potrebbero non servire tutti). Con il Bimby ho impastato a velocità Spiga.

  3. Infine unire l’olio ed il sale (con il Bimby 1 min. vel. Spiga).

  4. Impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico che non si appiccica alle mani (con il Bimby 1 min. vel. Spiga). 

  5. Schiacciata con patate - procedimento 2

    Stenderlo con il mattarello sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo, poi trasferirlo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno.

  6. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottili (3 mm circa). Poi distribuirle su tutta la superficie dell’impasto.

  7. Schiacciata con patate - procedimento 3

    Salare leggermente e spolverizzare con una abbondante macinata di pepe nero. Infine cospargere con il formaggio grattugiato e mettere qua e là degli aghetti di rosmarino.

  8. Cuocere la schiacciata con patate e parmigiano in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Sfornarla, tagliarla a quadrotti e servirla. Enjoy! Paola

  9. schiacciata con patate - dettaglio

    Nel blog potete trovare anche la ricetta di una gustosa schiacciata di patate (QUI) e di una schiacciata di zucchine (QUI). Provatele entrambe!

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