Focaccia alle cipolle

Quella che vi propongo oggi è una focaccia alle cipolle di una morbidezza unica. Vi ricordate quella vecchia pubblicità che diceva “buttati che è morbido?”. Be’ è ciò che mi verrebbe spontaneo suggerirvi: lanciatevi nella preparazione di questa focaccia super sofficiosa.

Focaccia alle cipolle
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • q.b.acqua (280/300 ml circa)
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare la ciotola)
  • 10 gsale

Per la copertura:

  • 1cipolla rossa (grande)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Ciotola media
  • Pennello
  • Teglia da forno di 35 x 28 cm

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. Focaccia alle cipolle - intera
  2. Per quanto riguarda l’IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano in una ciotola e sulla spianatoia.

  3. Questione LIEVITOio ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo in 150 ml di acqua tiepida presa dal totale. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere. Volendo potreste anche usare circa 150 g di pasta madre rinfrescata da sciogliere nell’acqua tiepida.

Pronti per l’impasto della focaccia alle cipolle?

  1. focaccia alle cipolle - procedimento 1

    Mettere le due farine nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito e mescolare con una piccola frusta. Se impastate a mano setacciate le farine attraverso un colino a maglie fitte.

  2. focaccia alle cipolle - procedimento 2

    Quindi cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida (ho indicato 280/300 ml perché la quantità dipende molto dalla qualità della farina che state utilizzando).

  3. focaccia alle cipolle - procedimento 3

    Quando il composto comincia a compattarsi aggiungere l’olio ed il sale e procedere con l’impasto fino a quando si sarà perfettamente incordato al gancio.

  4. Modellare una palla, metterla in una ciotola capiente unta di olio, coprirla con la pellicola e lasciar lievitare fino a raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: io l’ho lasciata per 5 ore.

E ora che succede?

  1. Trascorso il tempo della lievitazione, rivestire con carta da forno una teglia di 35 x 28 cm e spennellare la carta con un po’ di olio. Quindi trasferirvi l’impasto e stenderlo con le mani.

  2. Coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare per altre 2 ore.

  3. Nel frattempo, spellare la cipolla e tagliarla a fette sottili. Raccoglierle in una piccola ciotola, salarle leggermente e irrorarle con un filo di olio. Mescolarle bene e lasciarle a temperatura ambiente.

  4. Preparare anche un’emulsione mescolando 1 cucchiaio di olio extravergine con un cucchiaio di acqua.

  5. Quando la focaccia sarà nuovamente lievitata, spennellarla con l’emulsione di acqua e olio e disporre su tutta la sua superficie le fettine di cipolla.

  6. Infine cuocere la focaccia alle cipolle in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  7. Nel blog ci sono le ricette di altre gustose focacce. Io vi consiglio di provare quella senza impasto (1), quella genovese (2), quella di semola (3) oppure lo sfincione palermitano (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    focaccia senza impasto - fette push focaccia genovese - intera focaccia di semola sfincione palermitano

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