Würstel rolls – ricetta sfiziosa

Oggi mani in pasta e prepariamo i würstel rolls, degli sfiziosissimi involtini di una morbidezza straordinaria. Sono perfetti per un buffet tra amici, una cena rustica, una merenda oppure per un pic nic visto che sono buonissimi anche freddi. E se preferite, potete realizzarli anche più piccoli di quelli che ho fatto io. Forza… scrivete subito gli ingredienti nella lista della spesa! Anzi, prima controllate frigorifero e dispensa perché potreste già averli in casa. Happy baking!

Würstel rolls
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8 würstel rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4würstel (grandi)
  • 250 gfarina 0
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 150 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (+ quello per la ciotola)
  • 6 gsale
  • 25 gburro
  • q.b.latte (per spennellare)

Strumenti

  • Planetaria o mixer o ciotola
  • 1 Ciotola (capiente)
  • Pennello

Preparazione

Un paio di precisazioni!

  1. LIEVITOnella preparazione dell’impasto di questi würstel rolls io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco. In questo caso usatene 8 g e scioglietelo in 100 ml di acqua tiepida presa dal totale. Se poi volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentarne la quantità a piacere. Per calcolare il rapporto tra lievito secco e lievito fresco segue le indicazioni che ho dato QUI.

  2. Quanto all’IMPASTOio ho fatto tutto nella planetaria, ma potete tranquillamente utilizzare un altro mixer oppure impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Cominciamo con l’impasto!

  1. Würstel rolls - procedimento 1

    Mettere la farina nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e al lievito e mescolare con una piccola frusta a mano.

  2. Aggiungere gradualmente l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con la frusta a gancio: controllate la quantità dell’acqua perché potrebbe non servire tutta; dipende molto dalla qualità della farina che utilizzate.

  3. Würstel rolls - procedimento 2

    Quando il composto si sarà un po’ compattato, unire l’olio ed il sale e procedere fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio.

  4. A questo punto unire il burro a pezzetti e continuare ad impastare fino a quando sarà stato perfettamente incorporato e l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.

  5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e modellare una palla.

  6. Ungere con un filo di olio una ciotola capiente, adagiarvi la palla, coprire con la pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: io l’ho lasciata per 4 ore.

  7. Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 8 parti uguali.

  8. Tagliare i würstel a metà e, con ogni pezzetto di impasto, formare un lungo rotolino.

  9. Quindi avvolgere il rotolino di pasta attorno al mezzo würstel fino a coprirlo interamente.

  10. Disporre man mano i würstel rolls sulla placca rivestita con carta da forno, coprirli con un canovaccio e rimetterli a lievitare per almeno un’altra oretta.

  11. Appena prima di metterli in forno, spennellarli con un po’ di latte tiepido. A piacere, è possibile anche decorarli con semi di sesamo o di papavero.

  12. Cuocere i würstel rolls in forno statico preriscaldato a 200° per 16/18 minuti circa o comunque fino a doratura. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola

  13. E per restare in tema di “rolls” vi consiglio di provare anche i pizza scrolls. Cliccate sulla fotografia se volete leggere la ricetta:

    pizza scrolls

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