Focaccia senza impasto

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. Poi una volta cotta, tagliatela a metà e farcitela a piacere. Bontà assoluta!

focaccia senza impasto - fette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 350 mlacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 12 gsale

Per la copertura:

  • 1 ramettorosmarino
  • 10 mlacqua
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • 1 Ciotola (grande)
  • Teglia di 40 x 30 cm

Preparazione

Pronti? Allora si comincia!

  1. focaccia senza impasto - intera
  2. Focaccia senza impasto - procedimento 1

    In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Quindi unire l’olio e tutta la farina.

  3. Focaccia senza impasto - procedimento 2

    Mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito i liquidi e, solo a questo punto, aggiungere il sale. Continuare a mescolare con il cucchiaio fino a quando sarà perfettamente incorporato. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Dopo il riposo…

  1. Focaccia senza impasto - procedimento 3

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata (non vi preoccupate se è appiccicoso perché è giusto così, quindi aiutatevi con il cucchiaio) e fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro. Oppure sollevate l’impasto con entrambe le mani prendendolo al centro e rimettetelo sulla spianatoia ripiegandolo su se stesso. Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

  2. Focaccia senza impasto - procedimento 4

    Fatte le varie pieghe, formare una palla chiudendola bene nella parte inferiore. Lasciarla appoggiata sulla spianatoia, coprirla con la ciotola e farla riposare per altri 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti…

  1. Focaccia senza impasto - procedimento 5

    L’impasto comincerà ad essere più sodo. Ripetere la serie di pieghe, fare la solita palla ben chiusa sotto, coprire nuovamente con la ciotola e lasciarla riposare per ulteriori 15 minuti.

Dopo 15 minuti…

  1. L’impasto, ora, è decisamente più compatto. Ripetere nuovamente la serie di pieghe, rimodellare la palla e chiuderla bene nella parte inferiore.

  2. Focaccia senza impasto - procedimento 6

    Quindi adagiarla all’interno della ciotola precedentemente unta di olio e irrorare con un filo di olio anche l’impasto. Coprire bene con della pellicola a contatto (io ci metto sopra anche una copertina) e mettere a lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Trascorse le 2 ore…

  1. L’impasto si presenterà così: più che raddoppiato! Meravigliosooooo, sofficissimooooo. Yeahhhhh!

  2. Focaccia senza impasto - procedimento 7

    Trasferirlo sulla spianatoia ben infarinata e ripetere le pieghe.

  3. Ecco… vi ho fatto una GIF. Carina vero?

  4. Focaccia senza impasto - procedimento 8

    Rimodellare una palla (visto che belle bolle ci sono) e rimetterla nuovamente nella ciotola. Irrorare con un filo di olio, coprire con la pellicola e procedere con una ulteriore lievitazione di 1 ora.

Ed ora mettiamo nella teglia la nostra focaccia senza impasto!

  1. Focaccia senza impasto - procedimento 9

    Ungere il fondo e i bordi di una teglia di 40 x 30 cm.

    Preparare una emulsione mescolando 10 ml di acqua con 10 ml di olio extravergine di oliva.

  2. Trasferire l’impasto all’interno della teglia e stenderlo delicatamente con le dita unte di emulsione. Versarvi sopra l’emulsione rimanente e cospargere la superficie con degli aghetti di rosmarino tritati. Lasciar lievitare in teglia per un’altra mezz’ora.

  3. Infine cospargere con del sale grosso e cuocere la focaccia senza impasto in forno preriscaldato a 250° per 13/15 minuti. Enjoy! Paola

  4. Vi consiglio di provare anche la focaccia genovese, quella con patate e scamorza, quella ripiena e quella morbida. Cliccate sulle fotografie se volete leggere le rispettive ricette.

    focaccia genovese - intera focaccia ripiena focaccia morbida

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