Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. Poi una volta cotta, tagliatela a metà e farcitela a piacere. Bontà assoluta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina 00
- 350 mlacqua
- 6 glievito di birra fresco
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- 12 gsale
Per la copertura:
- 1 ramettorosmarino
- 10 mlacqua
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Strumenti
- 1 Ciotola (grande)
- Teglia di 40 x 30 cm
Preparazione
Pronti? Allora si comincia!
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Quindi unire l’olio e tutta la farina.
Mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito i liquidi e, solo a questo punto, aggiungere il sale. Continuare a mescolare con il cucchiaio fino a quando sarà perfettamente incorporato. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.
Dopo il riposo…
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata (non vi preoccupate se è appiccicoso perché è giusto così, quindi aiutatevi con il cucchiaio) e fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro. Oppure sollevate l’impasto con entrambe le mani prendendolo al centro e rimettetelo sulla spianatoia ripiegandolo su se stesso. Ripetere queste pieghe 3/4 volte.
Fatte le varie pieghe, formare una palla chiudendola bene nella parte inferiore. Lasciarla appoggiata sulla spianatoia, coprirla con la ciotola e farla riposare per altri 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti…
L’impasto comincerà ad essere più sodo. Ripetere la serie di pieghe, fare la solita palla ben chiusa sotto, coprire nuovamente con la ciotola e lasciarla riposare per ulteriori 15 minuti.
Dopo 15 minuti…
L’impasto, ora, è decisamente più compatto. Ripetere nuovamente la serie di pieghe, rimodellare la palla e chiuderla bene nella parte inferiore.
Quindi adagiarla all’interno della ciotola precedentemente unta di olio e irrorare con un filo di olio anche l’impasto. Coprire bene con della pellicola a contatto (io ci metto sopra anche una copertina) e mettere a lievitare per 2 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Trascorse le 2 ore…
L’impasto si presenterà così: più che raddoppiato! Meravigliosooooo, sofficissimooooo. Yeahhhhh!
Trasferirlo sulla spianatoia ben infarinata e ripetere le pieghe.
Ecco… vi ho fatto una GIF. Carina vero?
Rimodellare una palla (visto che belle bolle ci sono) e rimetterla nuovamente nella ciotola. Irrorare con un filo di olio, coprire con la pellicola e procedere con una ulteriore lievitazione di 1 ora.
Ed ora mettiamo nella teglia la nostra focaccia senza impasto!
Ungere il fondo e i bordi di una teglia di 40 x 30 cm.
Preparare una emulsione mescolando 10 ml di acqua con 10 ml di olio extravergine di oliva.
Trasferire l’impasto all’interno della teglia e stenderlo delicatamente con le dita unte di emulsione. Versarvi sopra l’emulsione rimanente e cospargere la superficie con degli aghetti di rosmarino tritati. Lasciar lievitare in teglia per un’altra mezz’ora.
Infine cospargere con del sale grosso e cuocere la focaccia senza impasto in forno preriscaldato a 250° per 13/15 minuti. Enjoy! Paola