Rusticotti alla Ratafià

Oggi vi propongo dei dolcetti deliziosi che ho chiamato rusticotti alla Ratafià visto che sono realizzati con ingredienti semplici e aromatizzati con questo liquore dal magnifico colore rosso. Io ho usato la Ratafià Scuppoz, una miscela a base vino rosso abruzzese, Montepulciano e amarene. Non vi dico quanto piacevole sia l’aroma che avvolge questi biscottoni. La Ratafià è un liquore perfetto da bere dopo i pasti in accompagnamento al dolce. Quindi perché non metterlo nel dolce stesso? Il risultato è stato sorprendente. Non mi resta che consigliarvi di provare sia i miei biscotti che gli altri numerosi prodotti Scuppoz. Scegliete quello che più si adatta al vostro gusto cliccando sul link qui sotto.

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Rusticotti alla Ratafià pack
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 80 gzucchero (+ quello per ricoprirli)
  • 1uovo (medio)
  • 60 gburro (freddo)
  • 30 mlRatafià

Strumenti

  • 1 Ciotola (grandezza media)
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Bilancia
  • 1 Leccarda

Preparazione

  1. Con un colino a maglie fitte, setacciare la farina ed il lievito all’interno di una ciotola di media grandezza.

  2. Rusticotti alla Ratafià - procedimento 1

    Unirvi lo zucchero e mescolare; quindi fare un buco al centro delle polveri.

  3. Rusticotti alla Ratafià - procedimento 2

    Mettere all’interno del buco l’uovo intero e il burro freddo a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro.

  4. Rusticotti alla Ratafià - procedimento 3

    Ottenuto un composto molto sbriciolato, unire la Ratafià Scuppoz.

  5. Impastare bene, modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo…

  1. Riprendere l’impasto e formare delle palline del peso di circa 25 g l’una.

  2. Rusticotti alla Ratafià - procedimento 4

    Rotolarle in un po’ di zucchero semolato e disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno tenendole distanziate tra loro perché in cottura si allargheranno leggermente.

  3. Cuocere i rusticotti alla Ratafià in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti. Sfornarli e non toccarli fino a quando si saranno raffreddati: appena tolti dal forno sono molto morbidi; si induriranno raffreddandosi. Enjoy! Paola

  4. Rusticotti alla Ratafià
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