Oggi vi propongo dei dolcetti deliziosi che ho chiamato rusticotti alla Ratafià visto che sono realizzati con ingredienti semplici e aromatizzati con questo liquore dal magnifico colore rosso. Io ho usato la Ratafià Scuppoz, una miscela a base vino rosso abruzzese, Montepulciano e amarene. Non vi dico quanto piacevole sia l’aroma che avvolge questi biscottoni. La Ratafià è un liquore perfetto da bere dopo i pasti in accompagnamento al dolce. Quindi perché non metterlo nel dolce stesso? Il risultato è stato sorprendente. Non mi resta che consigliarvi di provare sia i miei biscotti che gli altri numerosi prodotti Scuppoz. Scegliete quello che più si adatta al vostro gusto cliccando sul link qui sotto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 6 glievito in polvere per dolci
- 80 gzucchero (+ quello per ricoprirli)
- 1uovo (medio)
- 60 gburro (freddo)
- 30 mlRatafià
Strumenti
- 1 Ciotola (grandezza media)
- Colino a maglie fitte
- 1 Bilancia
- 1 Leccarda
Preparazione
Con un colino a maglie fitte, setacciare la farina ed il lievito all’interno di una ciotola di media grandezza.
Unirvi lo zucchero e mescolare; quindi fare un buco al centro delle polveri.
Mettere all’interno del buco l’uovo intero e il burro freddo a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro.
Ottenuto un composto molto sbriciolato, unire la Ratafià Scuppoz.
Impastare bene, modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo…
Riprendere l’impasto e formare delle palline del peso di circa 25 g l’una.
Rotolarle in un po’ di zucchero semolato e disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno tenendole distanziate tra loro perché in cottura si allargheranno leggermente.
Cuocere i rusticotti alla Ratafià in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti. Sfornarli e non toccarli fino a quando si saranno raffreddati: appena tolti dal forno sono molto morbidi; si induriranno raffreddandosi. Enjoy! Paola