Lo sfincione è una squisita focaccia tipica della gastronomia palermitana che ha un ricco condimento a base di pomodoro, cipolla, acciughe e formaggio. È considerato uno “street food” poiché molti ambulanti lo vendono per strada, ma la mia amica Floriana (palermitana doc) mi ha detto che lo si acquista anche nei panifici o nelle pizzerie e che non può mancare sulla tavola di Natale. Io (lombarda doc, invece) l’ho preparato seguendo la ricetta della rivista “Sale e Pepe”. Floriana mi ha subito detto che il risultato è buono, ma che loro lo fanno più alto. Quindi sarebbe stato meglio non stendere troppo l’impasto come, invece, ho fatto io per adattarlo a tutti i costi alla mia teglia. Non vogliatemene. Era comunque buonissimo!
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'IMPASTO:
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400 g Farina 0
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12 g Lievito di birra fresco
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6 g Sale
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200/220 ml Acqua
Per il CONDIMENTO:
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1 Cipolla bionda (grossa)
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240 q.b. Pomodori pelati (peso sgocciolati)
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60 g Caciocavallo
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25 g filetti di acciuga sott'olio
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q.b. Origano
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
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Setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte (la si può setacciare sulla spianatoia formando la classica fontana, oppure all’interno di una ciotola. Io ho scelto la seconda opzione), poi unirvi la miscela di acqua e lievito e iniziare a mescolare.
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Quando la farina avrà ben assorbito il liquido, aggiungere il sale (6 g sono circa un cucchiaino).
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Lavorare a lungo l’impasto (una decina di minuti circa) fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Se fosse troppo duro, unire ancora uno o due cucchiai di acqua tiepida.
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Infine modellare una palla e trasferirla all’interno di una ciotola leggermente unta di olio. Coprire con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
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Nel frattempo, spellare la cipolla e tagliarla a rondelle sottilissime con una mandolina.
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In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio insieme a 2 cucchiai di acqua e farvi stufare la cipolla a fiamma medio-bassa fino a quando risulterà morbida e trasparente.
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Quindi unire i pomodori pelati, spezzettati con una forchetta. Regolare di sale, mettere il coperchio e cuocere il sugo a fiamma bassa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Al termine della lievitazione, stendere l’impasto in una teglia unta di olio ad uno spessore di circa 2 cm (Io l’ho tirato un po’ di più in una teglia che misurava 35 x 28 cm e così è venuto più basso di come avrebbe dovuto).
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Distribuire sulla superficie i filetti di acciuga spezzettati e il formaggio caciocavallo tagliato a dadini.
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Quindi coprire con il sugo di pomodoro e cipolla.
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Infine cospargere la superficie con il pangrattato e profumare con dell’origano secco.
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Cuocere lo sfincione palermitano in forno statico preriscaldato a 220° per circa 25 minuti. Enjoy! Paola
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