Sfincione palermitano

Lo sfincione è una squisita focaccia tipica della gastronomia palermitana che ha un ricco condimento a base di pomodoro, cipolla, acciughe e formaggio. È considerato uno “street food” poiché molti ambulanti lo vendono per strada, ma la mia amica Floriana (palermitana doc) mi ha detto che lo si acquista anche nei panifici o nelle pizzerie e che non può mancare sulla tavola di Natale. Io (lombarda doc, invece) l’ho preparato seguendo la ricetta della rivista “Sale e Pepe”. Floriana mi ha subito detto che il risultato è buono, ma che loro lo fanno più alto. Quindi sarebbe stato meglio non stendere troppo l’impasto come, invece, ho fatto io per adattarlo a tutti i costi alla mia teglia. Non vogliatemene. Era comunque buonissimo!

sfincione palermitano
  • Preparazione: 30 + riposo Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'IMPASTO:

  • 400 g Farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 6 g Sale
  • 200/220 ml Acqua

Per il CONDIMENTO:

  • 1 Cipolla bionda (grossa)
  • 240 q.b. Pomodori pelati (peso sgocciolati)
  • 60 g Caciocavallo
  • 25 g filetti di acciuga sott'olio
  • q.b. Origano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida.

  2. Setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte (la si può setacciare sulla spianatoia formando la classica fontana, oppure all’interno di una ciotola. Io ho scelto la seconda opzione), poi unirvi la miscela di acqua e lievito e iniziare a mescolare.

  3. Quando la farina avrà ben assorbito il liquido, aggiungere il sale (6 g sono circa un cucchiaino).

    sfincione - procedimento 1
  4. Lavorare a lungo l’impasto (una decina di minuti circa) fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Se fosse troppo duro, unire ancora uno o due cucchiai di acqua tiepida.

  5. Infine modellare una palla e trasferirla all’interno di una ciotola leggermente unta di olio. Coprire con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.

  6. Nel frattempo, spellare la cipolla e tagliarla a rondelle sottilissime con una mandolina.

  7. In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio insieme a 2 cucchiai di acqua e farvi stufare la cipolla a fiamma medio-bassa fino a quando risulterà morbida e trasparente.

    sfincione - procedimento 3
  8. Quindi unire i pomodori pelati, spezzettati con una forchetta. Regolare di sale, mettere il coperchio e cuocere il sugo a fiamma bassa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

    IMG_6185 -
  9. Al termine della lievitazione, stendere l’impasto in una teglia unta di olio ad uno spessore di circa 2 cm (Io l’ho tirato un po’ di più in una teglia che misurava 35 x 28 cm e così è venuto più basso di come avrebbe dovuto).

  10. Distribuire sulla superficie i filetti di acciuga spezzettati e il formaggio caciocavallo tagliato a dadini.

  11. Quindi coprire con il sugo di pomodoro e cipolla.

  12. Infine cospargere la superficie con il pangrattato e profumare con dell’origano secco.

    sfincione - procedimento 4
  13. Cuocere lo sfincione palermitano in forno statico preriscaldato a 220° per circa 25 minuti. Enjoy! Paola


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