Super croccanti e leggeri. Ecco come sono questi crackers di farro al rosmarino. Sono facilissimi da preparare sia a mano che con un mixer (io ho messo tutti gli ingredienti nel Bimby) e sono davvero buoni. Forse non tutti sanno che il farro è più digeribile del grano duro e del grano tenero; è povero di grassi e ricco di fibre ed è, pertanto, consigliato nelle diete dimagranti poiché sazia, ma non fa ingrassare. La ricetta di oggi, quindi, è perfetta per tutti coloro che combattono sempre contro le calorie.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i crackers di farro
Naturalmente potete raddoppiare le dosi. In questo caso vi serviranno due leccarde e una doppia infornata.
Per l’impasto:
Per la copertura:
Strumenti
Io ho preparato l’impasto di questi crackers con il Bimby ma lo si può fare con qualsiasi altro mixer. Si può anche impastare tranquillamente a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.
Preparazione dei crackers di farro
Lavare gli aghetti di rosmarino, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tritarli finemente: con il Bimby io sono andata un po’ ad occhio procedendo a più riprese a velocità 7.
Quindi aggiungere la farina di farro, l’olio, il sale e, gradualmente, l’acqua e impastare fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Dico gradualmente perché vi consiglio di partire con 80 ml e aggiungere la restante acqua solo se necessario. Potrebbe anche servirne un pochino di più. Questo dipende dalla qualità della farina. Io ho usato in totale 100 ml e ho impastato a velocità Spiga.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla. Coprirla con una ciotola e lasciarla riposare per un quarto d’ora.
Trascorso il tempo del riposo stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Più sarà sottile e più i vostri crackers di farro risulteranno croccanti. Questo passaggio è molto importante perché non essendoci burro o strutto tra gli ingredienti se li lasciate troppo alti rischiate di ottenere dei crackers gommosi.
A questo punto trasferire la sfoglia sulla placca rivestita con carta da forno e regolare i bordi con una rotella dentata. Potete posizionare i ritagli negli angoli di placca che vi restano liberi.
Sempre con la rotella, incidere la pasta a quadrotti come mostrato nella fotografia.
Quindi bucherellare i crackers con i rebbi di una forchetta.
Infine spennellare tutta la superficie con una miscela di olio e acqua (potete tranquillamente prepararla ad occhio) e cospargerla con del fleur de sel. Questo tipo di sale è l’ideale perché è una via di mezzo tra quello fino che sarebbe troppo piccolo e quello grosso che sarebbe invece troppo grande. Se non lo trovate nel vostro supermercato di fiducia, lo potete acquistare online cliccando QUI.
Cuocere i crackers di farro al rosmarino in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli leggermente intiepidire prima di staccarli e gustarli. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni