focaccine morbide con pomodorini e scamorza
ingredienti:
- grammi 500 di farina 220 w (o manitoba)
- grammi 330 di latte p.s.
- grammi 6 di lievito di birra
- grammi 20 di olio evo
- un cucchiaino di miele o zucchero
- un pizzico di sale
- pomodorini q.b.
- grammi 200 di scamorza affumicata
- un cucchiaio di olio + uno di acqua per l’emulsione
procedimento:
Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
Versate il latte con il lievito sciolto nell’impastatrice, aggiungete la farina ed il miele, azionatela e fatela andare per un paio di minuti, a questo punto aggiungete il sale.
Quando l’impasto inizierà ad incordarsi al gancio dell’impastatrice unite l’olio a filo e continuate a lavorarlo fino alla perfetta incordatura.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Appiattite con le mani l’impasto dandogli la forma di un rettangolo e praticate le pieghe a tre, cioè si piega la parte superiore verso l’interno e si sovrappone a questa la parte inferiore.
Girate l’impasto di 90° e ripetete l’operazione, date una forma a palla all’impasto, spostatelo in una ciotola, avvolgete con pellicola e lasciate lievitare per 4 o 5 ore ad una temperatura di 28°
Trascorso il tempo stendete con un mattarello l’impasto ad uno spessore di 1 cm, tagliate tanti dischi del diametro desiderato e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Spennellate la superficie delle focaccine con una emulsione di acqua e olio, conditele con i pomodorini e origano e cuocete in forno per 20 minuti a 200°
Cinque minuti prima della cottura aggiungete la scamorza a cubetti.
Ho realizzato le focaccine morbide con pomodorini e scamorza grazie alla mia impastatrice Eliani, per INFO: http://www.eliani-impastatrici.com/
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