Questa ricetta di origine francese è ormai conosciuta in tutto il mondo. Si presta ottimamente per preparazioni sia dolci che salate. Da quella più semplice con la nutella, alla famosa crepes Suzette e ad altre più elaborate, come timballi, fagottini, millefoglie, gratinate o meringate. Insomma, con un po’ di fantasia si potranno creare un’infinità di ricette sfiziose e originali.
Qualche idea…
Timballo di crepes ai funghi al gratin
Crepes ripiene con cavolfiore e besciamella
Fagottini di crepes con funghi zucca e taleggio
Crepes al fiordilatte con composta di ciliegie
Crepes – ricetta base
Ingredienti per 10 – 12 crepes
- 125 ml di latte
- 60 g di farina 00
- 15 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato (solo per preparazioni dolci)
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina o scorza di limone (omettere se x preparazioni salate)
Preparazione:
In una ciotola sbattere leggermente l’uovo e unire la farina e un pizzico di sale. Sbattere bene con l’aiuto di una frusta poi unire a filo il latte, il burro fuso e freddo e lo zucchero. Amalgamare bene fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi.
Lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti.
Ora imburrare leggermente una padellina antiaderente adatta per le crepes e scaldarla bene.
Versare un mestolino del composto e rotearlo in modo che tutto il fondo ne sia ricoperto.
Lasciare cuocere ogni crepes per alcuni secondi, prima da un lato e poi dall’altro, girandole con l’aiuto di una spatola.
Farcire a piacere.
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