Se non avete mai assaggiato le crepes nella versione salata, non sapete cosa vi siete persi! Il Timballo di crepes ai funghi e besciamella gratinato al forno è un primo piatto ricco e cremoso, di una bontà unica. È uno dei classici piatti delle feste e dei pranzi domenicali molto apprezzato da tutti.
Un’ottima alternativa alle classiche lasagne.
Timballo di crepes ai funghi al gratin
Ingredienti per 6 persone:
- 24 crepes salate (trovi la ricetta qui)
- 500 g di funghi (io ho usato i cardoncelli)
- trito di sedano-carota-cipolla
- 300 g di carne tritata di vitello
- 1 spicchio d’aglio
- aromi (paprika-pepe-curcuma-peperoncino)
- prezzemolo
- 4 – 5 cucchiai di grana padano grattugiato
- 100 g di fontina o altro formaggio simile
- olio evo
- sale
- 500 ml di besciamella (trovi la ricetta qui)
- pangrattato qb
Preparazione del Timballo di crepes ai funghi:
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Innanzitutto preparare le crepes e la besciamella, metterle da parte e procedere con il condimento.
Per il condimento: Pulire i funghi eliminando l’eventuale terriccio, quindi sciacquarli e poi tagliarli a tocchetti. Metterli in una padella e farli asciugare mantenendo la fiamma al minimo.
In una padella a parte, fare un soffritto con sedano, carota e cipolla + lo spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Unire i funghi e farli rosolare, dopodichè aggiungere la carne tritata, far rosolare anche questa per qualche minuto e sfumare con il vino. Mettere un pò di aromi più il prezzemolo tritato e regolare di sale. Dare una rimescolata, coprire e lasciare insaporire il tutto per una quindicina di minuti. (Ricordarsi di eliminare l’aglio).
A questo punto, imburrare una teglia, poi stendere sul fondo un po’ di besciamella e fare un primo strato di crepes. Distribuire il condimento ai funghi, la besciamella, una spolverata di grana, e qualche cubetto di fontina.
Procedere alternando gli strati di crepes con i condimenti. Terminare con la besciamella, più un po’ di grana e una manciata di pangrattato.
Infornare il Timballo di crepes ai funghi a 200° e lasciar gratinare per circa 25 minuti.
Servire e …buon appetito!
Timballo di crepes ai funghi al gratin
Timballo di crepes ai funghi al gratin
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Grazie x la visita! Torna a trovarmi!!!
ma che bel blog! e quante ricettine interessanti…
mi sa che te ne rcopierò qualcuna!
e ti metto subito fra i blog che seguo se no ti perdo
ciao!!
Ciao!!! Ma com’è che mi ero persa i tuoi commenti! Gentilissima, copia pure, grazieee! 🙂
mannaggia mi sa che non posso farlo con il fatto che te sei giallozafferano
🙁
fatto! ti ho messi fra i preferiti!
mi piaci troppo !
a presto
Grazieee! Ti seguo anch’io! 😉