Timballo di crepes ai funghi al gratin

Se non avete mai assaggiato le crepes nella versione salata, non sapete cosa vi siete persi! Il Timballo di crepes ai funghi e besciamella gratinato al forno è un primo piatto ricco e cremoso, di una bontà unica.  È uno dei  classici piatti delle feste e dei pranzi domenicali molto apprezzato da tutti.

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne.

Timballo di crepes ai funghi al gratinTimballo di crepes ai funghi al gratin

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 24 crepes salate (trovi la ricetta qui)
  • 500 g di funghi (io ho usato i cardoncelli)
  • trito di sedano-carota-cipolla
  • 300 g di carne tritata di vitello
  • 1 spicchio d’aglio
  • aromi (paprika-pepe-curcuma-peperoncino)
  • prezzemolo
  • 4 – 5 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 100 g di fontina o altro formaggio  simile
  • olio evo
  • sale
  • 500 ml di besciamella (trovi la ricetta qui)
  • pangrattato qb

Timballo di crepes ai funghi al gratin

Preparazione del Timballo di crepes ai funghi:

……………………………………………………………………………………………………….

Innanzitutto preparare le crepes e la besciamella, metterle da parte e procedere con il condimento.

Per il condimento: Pulire i funghi eliminando l’eventuale terriccio, quindi sciacquarli  e poi tagliarli a tocchetti. Metterli in una padella e farli asciugare mantenendo la fiamma al minimo.

In una padella a parte, fare un soffritto con sedano, carota e cipolla + lo spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Unire i funghi e farli rosolare, dopodichè aggiungere la carne tritata, far rosolare anche questa per qualche minuto e sfumare con il vino. Mettere un pò di aromi più il prezzemolo tritato e regolare di sale. Dare una rimescolata, coprire e lasciare insaporire il tutto per una quindicina di minuti. (Ricordarsi di eliminare l’aglio).

A questo punto, imburrare una teglia, poi stendere sul fondo un po’ di besciamella e fare un primo strato di crepes. Distribuire il condimento ai funghi, la besciamella, una spolverata di grana, e qualche cubetto di fontina.

Procedere alternando gli strati di crepes con i condimenti. Terminare con la besciamella, più un po’ di grana e una manciata di pangrattato.

Infornare il Timballo di crepes ai funghi a 200° e lasciar gratinare per circa 25 minuti.

Servire e …buon appetito!

Timballo di crepes ai funghi al gratinTimballo di crepes ai funghi al gratin

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