Rotolo soffice con crema al limone e fragole

Rotolo soffice con crema al limone e fragole
Rotolo soffice con crema al limone e fragole

Ingredienti x la pasta biscotto:

80 gr di fecola di patate

20 gr di farina 00

2 uova

1 bustina di vanillina

80 gr di zucchero

 

x la crema al limone:

2 tuorli

60 gr di zucchero

280 ml di latte

30 gr di fecola di patate

la scorza grattugiata di mezzo limone

 

x il ripieno e le decorazioni:

250 gr di fragole

4 marron glasse’

80 gr di cioccolato fondente

1 noce di butto

Rotolo soffice con crema al limone e fragole
Rotolo soffice con crema al limone e fragole


Preparazione:

  • Preparazione della pasta biscotto: montare le uova con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico o la planetaria finchè non saranno bianche e spumose (ci vorranno circa 15 min.). Unire le due farine più la vanillina incorporandole delicatamente per non smontare il composto. Foderare la placca del forno con la carta forno e distribuire sopra il composto livellando bene con una spatola. Infornare a 180° x 8/10 min. Sfornare e ricoprire subito con la pellicola trasparente. Ribaltare l’impasto e togliere delicatamente la carta forno. Arrotolare con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero a raffreddare.
  • Preparazione della crema al limone: Grattugiare la buccia di mezzo limone direttamente nel latte. Scaldare il latte senza farlo bollire. Mettere i tuorli in un pentolino con lo zucchero e sbattere leggermente, aggiungere la fecola di patate e una tazzina di latte caldo e girare subito per non formare eventuali grumi, accendere il gas e aggiungere il restante latte girando continuamente fino a quando la crema inizia ad addensare. Mettere la crema al limone in una ciotola di vetro ricoperta da pellicola trasparente e fare raffreddare in frigorifero.
  • Srotolare il rotolo, ricoprire tutta la superficie con la crema al limone e le fragole tagliate a piccoli pezzetti (tenetene da parte 2 o 3 per le decorazioni finali)
  • Arrotolare ancora il rotolo e rimetterlo in frigorifero per 30 min.
  • Passati i 30 min fondere il cioccolato con una noce di burro.
  • Tagliare le fragole avanzate in due parti e mettere sopra al rotolo un marron glassè e una fragola alternando fino ad esaurimento e ricoprire con il cioccolato fondente rimettere in frigorifero e spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.

rotolo soffice con crema al limone e fragole 7
Rotolo soffice con crema al limone e fragole