Cosa c’ è di più bello e gratificante che mettere le mani in pasta … bastano pochi minuti e un po’ di fantasia per preparare paste nuove , profumate e buone. Le lasagne al forno sono un classico della Domenica, quelle che ho preparato sono un po’ di diverse dalle solite, sono “alle melanzane e senza besciamella”
Per la preparazione delle lasagne alle melanzane con pomodorini e stracciatella , ho utilizzato per l’impasto melanzane disidratate Farris, che ho frullato fino ridurle in polvere e miscelate alla farina . Per il condimento i Pomodorini Cirio , piccoli , polposi e dal sapore intenso
.. Come vorrei poteste sentire il profumo che rilascia questa pasta..
LASAGNE ALLE MELANZANE CON POMODORINI E STRACCIATELLA
Categoria : Pasta fresca – Pasta ripiena , Primi piatti , Ricette collaborazioni , Ricette ZERO UOVA
Ingredienti per 4 persone:
250 gr farina di grano duro
20 gr di melanzane disidratate Farris
150 – 180 ml di acqua a temperatura ambiente
2 barattoli Pomodorini Cirio
500 gr di stracciatella
parmigiano grattugiato qb
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di basilico
olio e v o – sale fino
Preparazione:
Preparare la pasta : frullare le melanzane disidratate fino a ridurle in polvere . Versare la farina nella planetaria, aggiungere la polvere di melanzane e miscelare . Unire l’acqua e impastare fino a formare un impasto compatto omogeneo e non appiccicoso. spolverare con poca farina il piano di lavoro e lavorare l’impasto a mano per circa 7 – 10 minuti . Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo tirare le sfoglie con la macchinetta sfogliatrice . ( ogni macchina ha numerazioni con spessori differenti .. partite sempre dalla tacca più larga , per poi arrivare a quella sottile , ma non sottilissima ) tagliare la strisce in quadrati o rettangoli il più possibile uguali . e lasciare asciugare su un canovaccio o sul piano di lavoro , spolverati con la farina ,
Nel frattempo preparare il condimento: In una casseruola versare un filo d’olio , il basilico e lasciare insaporire per pochi minuti (affinché l’olio insaporisca in poco tempo , senza bruciare ne aglio , né basilico.. inclinare leggermente la casseruola )unire i pomodorini , 100 ml di acqua , aggiustare di sale e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, da quando prende bollore .
Portare a bollore abbondante acqua salata , con l’aggiunta di cucchiaio d’olio e lessare le lasagne poche per volta e per pochi minuti. Togliere dall’acqua con una schiumarola e lasciare asciugare su uno strofinaccio pulito .Preriscaldare il forno a 190°.Prima di iniziare gli strati , schiacciare i pomodorini con la forchetta e versare sul fondo della teglia un po di sugo, coprire con le lasagne, poi stracciatella , parmigiano grattugiato e ancora un po’ di sugo. Ripetere partendo dalle lasagne e ricomporre gli starti. Cuocere in forno per circa 15 – 20 minuti o fino a doratura . sfornare e lasciare riposare la pasta per qualche minuto , prima di portare a tavola .
Farris e Cirio partecipano al progetto QUI DA NOI DI Confcooperative
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