GNOCCHI RIPIENI DI FORMAGGIO, CON PESTO AL BASILICO E POMODORINI DATTERINI
Da quando ho scoperto le patate viola , gli gnocchi li preparo spesso .Mi piacciono per il colore e per il sapore leggermente tendente al dolce e…. ” secondo me ” , durante la lavorazione assorbono meglio e meno farina rispetto alle classiche patate bianche.
Hanno la particolarità di rendere l’acqua bluastra durante la cottura, per poi trovarla tendente al verde a cottura ultimata.
In commercio se ne trovano di diverse varietà, la più conosciuta è la Vitellotta.
GNOCCHI RIPIENI DI FORMAGGIO CON PESTO AL BASILICO E POMODORINI DATTERINI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
500 g di patate viola
100 g farina 00
1 uovo piccolo
pizzico di sale
70 g formaggio Puzzone di Moena
PER IL CONDIMENTO PESTO:
1 mazzo di basilico di Prà (foglie piccoline )
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino sardo grattugiato
1/2 spicchi d’aglio
20 g granella di mandorle
1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
pizzico di sale fino
PER CONDIMENTO FINALE:
40 g di pinoli
10 pomodorini datterini ( si possono sostituire con : 1 barattolo di pomodorini in scatola oppure 10 pomodori secchi rinvenuti in acqua )
pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
- Preparare gli gnocchi: lavare bene le patate e lessare partendo da acqua fredda non salata, calcolare 30 – 40 minuti da quando l’acqua prende bollore Scolare, eliminare la buccia e schiacciare con l’apposito attrezzo.
- Tagliare il formaggio a cubetti e tenere da parte. Impastare le patate con un pizzico di sale ,farina e uovo. Prelevare un po’ d’impasto , ruotare con le mani ,formare dei cilindri e tagliare a pezzetti lunghi 3 cm . Farcire un pezzetto di pasta con il formaggio e sigillare con con un altro pezzo di impasto.
- Dare la forma di una pallina , facendola ruotare tra il palmo delle mani . Proseguire fino a terminare gli ingredienti e nell’attesa di essere cucinati spolverare gli gnocchi con un po’ di farina.
- Preparare il pesto: utilizzare solo le foglie, lavate ed asciugate. Versare nel robot : basilico, granella di mandorle , pinoli, formaggi grattugiati, aglio, pizzico di sale e 1/2 bicchiere olio, che si aggiunge poco per volta. Tritare grossolanamente , si devono sentire i granelli di mandorle e pinoli. Utilizzare la funzione ad intermittenza ( pulse )
- Tagliare a fette i pomodorini. Versare nel tegame abbondante olio, pomodorini ( unire i pomodori in scatola, oppure i pomodori secchi rinvenuti in acqua tagliati a pezzetti ) pinoli, sale qb e mescolando lasciare insaporire per 5 minuti.
- Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente , salata. In una ciotola capiente, diluire il pesto con un po’ d’acqua di cottura degli gnocchi e a mano a mano che salgono in superficie ,versare nel condimento.
- Preparare i piatti e completare con i pomodorini e pinoli saltati in padella … a tavola!
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