TORTA DI CARCIOFI RIPIENI

Vi chiederete perché l’ha chiamata torta di carciofi ripieni?  Perché gli ingredienti che la compongono sono  un mix tra torta pasqualina e carciofi ripieni , ma scomposti tra  loro. Il ripieno è racchiuso tra due strati di carciofi ,semplice da preparare, buona e molto delicataTORTA DI CARCIOFI RIPIENI

TORTA DI CARCIOFI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone
5 carciofi
500 g di bietoline
150 g di prescinseua
100 g di ricotta
4 cucchiai di parmigiano grattugiato + quello per spolverare
1 uovo grande
1 scalogno
5 fettine di funghi secchi porcini ammollati nell’acqua
origano q.b
maggiorana q,b
pane grattugiato q.b.
olio extravergine – sale – pepe

Procedimento:
Mondare  e lavare bietole e carciofi , Privare i carciofi dalle foglie più dure e spine , tagliare a spicchi ed eliminare la peluria interna ( utilizzare anche i gambi se risultati carnosi ) . Lessare separatamente in acqua non salata . Scolare e lasciare raffreddare. Tritare bietole, funghi e scalogno, TORTA DI CARCIOFI RIPIENI PASS 1
Tagliare a fette sottili i carciofi. In una padella versare un filo d’olio e rosolare per qualche minuto scalogno e funghi, unire le bietole, salare , pepare e proseguire la cottura a fuoco dolce per 5 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.TORTA DI CARCIOFI RIPIENI PASS -3-3Preriscaldare il forno a 190°
In una ciotola versare la prescinseua formaggio tipico ligure dal sapore leggermente  acidulo. ( Se non lo trovate potete utilizzare solo ricotta oppure aggiungere alla stessa ,un cucchiaio di yogurt per dare una piccola nota acidula ) ricotta , uovo, parmigiano, origano, maggiorana, sale , pepe e mescolare . Unire le bietole passate in padella ed amalgamare. Foderare con carta forno una teglia , spennellare con poco olio e spolverare con pane grattugiato .TORTA DI CARCIOFI PASS 4 Disporre sulla base uno strato di carciofi , salare pepare e spolverare con parmigiano ,distribuire delicatamente la farcia su tutta la superficie  e ricoprire con le restati fettine di carciofi, spolverare i carciofi con un pizzico di sale , pepe, parmigiano e pane grattugiato, un filo d’olio e cuocere in forno per circa 35 minuti o fino a doratura .TORTA DI CARCIOFI PASS 5

Terminata la cottura togliere dal forno e lasciare intiepidire .

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !