Le Trofie ( in dialetto ligure ) sono gnocchi ,un classico della nostra cucina : zone di Bogliasco , Recco e Camogli benché quando si menzionano si specifica Recco, che la identifica come prodotto tradizionale Ligure. Sono molto apprezzate quelle preparate con una parte di farina integrale ( es: 500 g farina00 – 40 g crusca) o le mitiche con farina di castagne .. Le mie Trofie sono alle noci .
TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO
Ingredienti per 4 persone
300 g di semola rimacinata di grano duro+ quella per la lavorazione
90 g di noci sgusciate
160 – 180 ml circa di acqua a temperatura ambiente
Condimento :
250 g di gorgonzola
80 ml di latte
tartufo nero qb
Procedimento:
Preparate le trofie : tritare le noci fino a ridurle in polvere con 100 g di farina di semola . Sul piano di lavoro o nella planetaria , versare la restante farina , unire la polvere di noci , miscelare ed iniziare ad impastare aggiungendo acqua poca per volta , fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare coperta per 15 min.
Trascorso il tempo di riposo , staccare dei piccoli pezzi grande come un fagiolo, posizionare sopra la mano e strofinare , roteando avanti e indietro per ottenere delle piccole spirali, leggermente appuntite sulla due estremità. Proseguire fino a terminare gli ingredienti e lasciare asciugare sul piano d lavoro spolverate con semola .
Preparate il condimento: in un tegame sciogliere il gorgonzola con il latte fino a che risulta liscio e spegnere . Lessare le trofie in abbondante acqua leggermente salata , scolare , condire con il gorgonzola e completare il piatto con scaglie di tartufo .
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