MACCHERONI ALLE FRAGOLE CON SALSA AGLI SCAMPI
Da qualche giorno mi balenava in testa ” la pasta alle fragole” .. non vi nascondo che un po’ di titubanza ce l’avevo.. ma adoro sperimentare ricette nuove … ed ho imparato a mie spese , che se utilizzo ingredienti che sono graditi a tutti i componenti della famiglia.. difficilmente un piatto può non piacere .. Allora perché non provare ?
Oggi finalmente ho utilizzato per la prima volta , l’accessorio taglia -pasta della planetaria e ho voluto inaugurarlo con una pasta speciale, diversa, dal sapore unico… e come condimento, colore tono su tono: sugo agli scampi…buonissimi!!!
La scelta è caduta sul formato maccheroni ..ma per chi non possiede l’ accessorio tagliapasta, può benissimo optare tra i formati: taglierini, tagliatelle, farfalle, lasagne, orecchiette , maltagliati ..o quant’altro la vostra fantasia suggerisce ..
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA :
300 GR SEMOLA RIMACINATA
250 GR DI FRAGOLE
PER IL CONDIMENTO:
8 SCAMPI ( per la guarnizione del piatto )
500 GR DI SCAMPI
400 GR DI POMODORI PELATI( o passata di pomodoro)
1 CIPOLLOTTO DI TROPEA
1 SPICCHIO D’AGLIO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
PEPERONCINO QB
PREZZEMOLO TRITATO QB
OLIO E V O – SALE
PREPARAZIONE:
- Preparare la pasta qualche ora prima di cucinare : lavare velocemente le fragole , eliminare il picciolo, frullare e setacciare la polpa per eliminare i semini.
- Versare farina e passata di fragole nella planetaria ( oppure sulla spianatoia se preferite impastare a mano ), impastare e se occorre unire pochissima acqua , quel tanto che basta da rendere compatto e uniforme . L’impasto deve rimanere asciutto e non appiccicoso, formare una palla e lasciare riposare coperta per 10 minuti.
- Se si utilizza l’accessorio taglia-pasta , seguire le istruzioni della propria marca .. diversamente tirare la sfoglia e tagliare nel formato preferito . Lasciare asciugare la pasta spolverata con semola.
- Preparare il condimento: tritare cipollotto e aglio, separatamente il prezzemolo. Pulire i 500 gr di scampi , privandoli di carapace , testa , filo intestinale e tagliare a pezzetti .
- In un tegame scaldare l’olio e insaporire per qualche minuto cipolla ,aglio tritati, peperoncino qb. Unire gli scampi tritati mescolare, sfumare con il vino bianco ed aggiungere gli scampi interi. Lasciare evaporare bene il vino e versare i pelati frullati o la passata di pomodoro. Aggiustare di sale , coprire e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 10 – 12 minuti .Tenere da parte gli scampi interi .
- Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente, salata e cui si aggiunge un filo d’olio . a mano a mano che la pasta sale in superficie , scolare nel tegame con il sugo . Far saltare e se occorre aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta ..
- Preparare i piatti , spolverare con un po’ di prezzemolo tritato e completare con due scampi interi .. A tavola!!!
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