LASAGNE AL FORNO CON RAGU’ DI PATATE

Le lasagne al forno con ragù di patate, una delle tante varianti preparate con questo formato di pasta .E’ uno di quei piatti che preparo quando ho voglia di portare in tavola qualcosa di bello e sfizioso .. ma non ho il tempo di uscire da casa per fare la spesa ..e allora apro frigo, dispensa, erbe fresche ( per fortuna non mancano mai.. ) ed invento il piatto con quei pochi ingredienti che ho.
Vivere a Genova mi permette di raggiungere in poco tempo la cooperativa della Riviera di Ponente “ OPAlbenga “ coltivatori e produttori di piante aromatiche . Al mio rientro , quello che ho lasciato come piccolo balcone si trasforma in ” orticello” con erbe aromatiche di eccellente qualità , pronte per dare sapore ed un tocco speciale alle preparazioni culinarie .LASAGNE AL FORNO CON RAGUì DI PATATE FOTO BLOG

LASAGNE AL FORNO CON RAGU’ DI PATATE

Ingredienti per 4 /6 persone :
250 gr di lasagne fresche (senza uova)

Farcia da aggiungere al condimento
3 patate piccole
150 gr di carne macinata di manzo
50 gr dii prosciutto cotto tritato
1/2 cipolla tritata
foglie di 4 / 5 rametti di prezzemolo fresco OPAlbenga tritato

Condimento
1/2 cipolla tritato
50 gr di lardo al basilico ( o altro ) tritato
100 g di pisellini
700 g di passata di pomodoro
foglie di 4 / 5 rametti di timo fresco OPAbenga
olio extravergine d’oliva – sale
60 gr di rimasugli di formaggi tritati

Preparazione:
Farcia: Lavare le patate e lessare con la buccia per circa 35 minuti . Scolare , pelare, passare con lo schiacciapatate e tenere da parte in una ciotola. Nel frattempo che le patate cuociono : In una padella versare un filo d’olio, cipolla trita e carne macinata , lasciare stufare a fuoco dolce , mescolando per 4 – 5 minuiti. Riprendere la ciotola con le patate ed unire carne stufata , prosciutto , prezzemolo , sale q . b e amalgamare.LASAGNE AL FORNO CON RAGU' DI PATATE PASS 1

Condimento:In una padella versare un filo d’olio ,cipolla, piselli , lardo e rosolare a fuoco dolce , per qualche minuto . Versare la passata di pomodoro, , 1/bicchiere d’acqua, le foglie di timo e dopo 5 minuti , unire la farcia di patate. Mescolare bene, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 10 min, mescolando di tanto in tanto. Spegnere .LASAGNE AL FORNO CON RAGU' DI PATATE PASS 2

Preriscaldare il forno a 190°
Cuocere e assemblare le lasagne : lessare le lasagne poche per volta in abbondante acqua salata , scolare e adagiare su un canovaccio pulito . Versare sul fondo della teglia un leggero strato di sugo ricoprire con le lasagne , sugo e formaggio. Ripetere gli strati con lasagne e proseguire alternando sugo e formaggio, fino a terminare gli ingredienti . Cuocere in forno per circa 20 -25 minuti o fino a doratura . Servire calde .LASAGNE AL FORNO CON RAGU' DI PATATE PASS 3

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