Un buon vino lo si può gustare non solo nel bicchiere, ma a tutto pasto. Il Sangiovese dal sapore secco e armonico , si presta ad essere cucinato. La pasta al vino rosso mancava alla mia collezione di pasta fresca: non ho resistito.
FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU’ DI COPPA E BURRATA
Ingredienti per 4 – 6 persone:
Per la pasta ( zero uova )
300 g di semola rimacinata
100 g farina 00
200-210 ml di vino I Calanchi Sangiovese di Romagna D.O.C. Cantine Intesa
Per il ragù:
sapori tritati ( 1/2 carota , 1/2 cipolla, 1/2 gambo di sedano )
1 foglia d’alloro
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
300 gr di coppa di suino tritata grossolanamente
150 ml di vino Sangiovese di Romagna D.O.C. Cantine Intesa
700 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
qualche cucchiaio di pecorino grattugiato
250 g di burrata di bufala
pepe nero q. b
Procedimento:
Preparare la pasta: versare la farina e il vino poco per volta nel robot ( oppure lavorare a mano )lavorare fino a che l’impasto risulta compatto, liscio e non appiccicoso, formare una palla e lasciare riposare coperta per 15 min.Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta non troppo sottile ( utilizzare macchinetta sfogliatrice oppure matterello ). Con una rotella ondulata oppure liscia, tagliare delle strisce non più larghe di 1 cm. e spolverare con semola rimacinata .Continuare fino a terminare gli ingredienti.
Preparare il condimento: tritare separatamente bufala, erbette e coppa , tenere da parte .
In un tegame versare 4 cucchiai d’olio, le verdure , erbette tritate, la foglia d’alloro e lasciare insaporire mescolando per qualche minuto. Unire la coppa , rosolare a fuoco dolce per 4 – 5 minuti e sfumare con il vino e quando è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e proseguire la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta per pochi minuti . come sale in superficie . scolare delicatamente con una schiumarola , versare nel condimento ed insaporire con il pecorino. Preparate i piatti e completare con fiocchi di burrata ed una spolverata di pepe nero.
Cantine Intesa partecipano al progetto QUI DA NOI
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