FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU’ DI COPPA E BURRATA

Un buon vino lo si può gustare non solo nel bicchiere, ma a tutto pasto. Il Sangiovese dal sapore secco e armonico , si presta ad essere cucinato. La pasta al vino rosso mancava alla mia collezione di pasta fresca: non ho resistito.FETTUCCINE AL SANGIOVESE BLOG 1

FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU’ DI COPPA E BURRATA

Ingredienti per 4 – 6 persone:
Per la pasta ( zero uova )
300 g di semola rimacinata
100 g farina 00
200-210 ml di vino I Calanchi Sangiovese di Romagna D.O.C. Cantine Intesa

Per il ragù:
sapori tritati ( 1/2 carota , 1/2 cipolla, 1/2 gambo di sedano )
1 foglia d’alloro
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
300 gr di coppa di suino tritata grossolanamente
150 ml di vino Sangiovese di Romagna D.O.C. Cantine Intesa
700 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
qualche cucchiaio di pecorino grattugiato
250 g di burrata di bufala
pepe nero q. b

Procedimento:

Preparare la pasta: versare la farina e il vino poco per volta nel robot ( oppure lavorare a mano )lavorare fino  a che l’impasto risulta compatto, liscio e non appiccicoso, formare una palla e lasciare riposare coperta per 15 min.Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta non troppo sottile  ( utilizzare macchinetta sfogliatrice oppure matterello ). Con una rotella ondulata oppure liscia, tagliare delle strisce non più larghe di 1 cm. e spolverare con semola rimacinata .Continuare fino a terminare gli ingredienti.FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU DI COPPA E BURRATA
Preparare il condimento: tritare separatamente bufala, erbette e coppa , tenere da parte .FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU' DI COPPA E BURRATA 2
In un tegame versare 4 cucchiai d’olio, le verdure , erbette tritate, la foglia d’alloro e lasciare insaporire mescolando per qualche minuto. Unire la coppa , rosolare a fuoco dolce per 4 – 5 minuti e sfumare con il vino  e quando è completamente evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e proseguire la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.fettuccine al sangiovese con ragù du coppa e barrata 4
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta per pochi minuti . come sale in superficie . scolare delicatamente con una schiumarola , versare nel condimento ed insaporire con il pecorino. Preparate i piatti e completare con fiocchi di burrata ed una spolverata di pepe nero.FETTUCCINE AL SANGIOVESE CON RAGU DI COPPA E BURRATA FOTO 5
Cantine Intesa partecipano al progetto QUI DA NOI CANTINE INTESA I CALANCHI ROMAGNA SANGIOVESE

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Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !