Questi gnocchi prendeno il nome di parigini, per il metodo di cottura .. l’impasto viene messo in una sac à poche e poco per volta , versati in acqua bollente salata .Gli ingredienti principali sono gli stessi degli gnocchi classici, ma l’aggiunta di noci e parmigiano , lavorati con l’impasto caldo , rilasciano l’olio essenziale , rendendo il composto molto più morbido , mentre il basilico profuma e ingolosisce ancor di più la preparazione.Vediamo come preparali…
PARIGINI DI PATATE , NOCI E BASILICO GRATINATI IN FORNO
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
250 g di farina 00
100 g di gherigli di noci
1 mazzo di basilico
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
300 g di gorgonzola
30 g di burro
olio extravergine d’oliva – sale q.b.
Preparazione:
- Lavare e tamponare il basilico, tagliare grossolanamente. Tritare le noci con l’aggiunta di un cucchiaio di farina.
- Lavare le patate e lessare in acqua per 35 – 40 minuti, da quando prende bollore, scolare e schiacciare.
- Incorporare alle patate : una parte di basilico, noci tritate, 2 cucchiai di parmigiano, farina, uovo e sale. Impastare tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
- Mettere il composto dentro la sac à poche senza utilizzare beccucci. Spremere la sac à poche e tagliare con le forbici piccole porzioni di impasto , che cadranno direttamente nella pentola con acqua salata in ebollizzione a cui si sarà aggiunto un cucchiaio d’olio per non farli attaccare. Scolare dopo qualche minuto che sono saliti in superficie.
- Accendere il forno a 180°.
- Versare gli gnocchi in una ciotola e aggiungere: burro , 2 cucchiai di parmigiano e il basilico rimasto . Mescolare , delicatamente fino a che il burro sarà completamente sciolto. Versare una parte di gnocchi nella pirofila , aggiungere sulla superficie fiocchetti di gorgonzola. Ricoprire con un’altro strato di gnocchi, completare con fiocchetti di gorgonzola e d una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno per il tempo 15 – 20 minuti … il tempo di sciogliere il gorgonzola.
- Sfornare, pochi minuti di riposo e … in tavola!
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