FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

Il broccolo appartiene alla famiglia dei cavolfiori ma si differenzia per la forma delle cime e colore.E’ conosciuto fin dai tempi antichi ed apprezzato per le proprietà curative.
Per la preparazione di questi ravioli ho utilizzato tutte le parti del broccolo: gambi per il ripieno e cime per il condimento . Non contiene uova ed il ripieno risulta leggero e delicato , così buono .. che si presta a qualsiasi tipo di condimentoFIORI IMBRODOLATI CON PANCETTA E CIMETTE 01

FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

Ingredienti per 4 persone:
PER LA PASTA DEI RAVIOLI
250 g farina 00
150 g semola di grano duro rimacinata
220 ml circa di acqua
PER LA FARCIA
200 g di gambo di broccolo
300 gr di ricotta vaccina
50 g di parmigiano grattugiato
qualche foglia di maggiorana
pizzico di noce moscata
pizzico di pepe nero
pizzico di sale fino
PER IL CONDIMENTO:
300 g circa di cime di broccolo
200 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
1/2 gambo di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla
400 g di pomodori pelati
pecorino q.b pepe nero q.b
olio extravergine d’oliva – sale
Preparazione
FARCIA: lavare il broccolo, staccare le cimette e tenere da parte per il condimento. Pelare il gambo e tagliare a rondelle . Lessare in acqua in ebollizione non salata per 10 min. Scolare , lasciare raffreddare per qualche minuto e frullare con 2 cucchiai di ricotta.
Versare la crema di broccolo in una ciotola , aggiungere la rimanente ricotta , formaggio, maggiorana , sale, pepe e foglie di maggiorana . Mescolare bene e lasciare riposare in frigo , per il tempo necessario alla preparazione della pasta .FIORI IMBRODOLATI CON PANCETTA E CIMETTE PASS 1
PASTA : versare nel robot o planetaria ( oppure impastare a mano ) le farine , miscelare e lavorare unendo l’acqua poca per volta . Formare un composto liscio e non appiccicoso . Versare sulla spianatoia e proseguire la lavorazione con le mani per qualche minuto.Coprire la pasta per circa 10 minuti . Trascorso il tempo di riposo , stendere la pasta con il mattarrello oppure utilizzando la sfogliatrice ( macchinetta nonna papera ) ,posizionare un po di ripieno, ben distanziato tra loro, coprire con una seconda sfoglia e formare i ravioli.. Tagliare la pasta ,con un taglia-biscotti a forma di fiore, oppure altra a piacere , Lasciare sulla spianatoia , spolverati con farina 00 o semola.FIORI IMBRODOLATI PASS 2
CONDIMENTO: Lessare le cimette in acqua bollente , non salata per 10 minuti, scolare e tenere da parte . Tritare carota sedano e cipolla e rosolare in con un filo d’olio e la pancetta affumicata , per 5 -7  min. Unire i pelati schiacciati con la forchetta, aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Se tende a restringersi troppo , unire 100 ml di acqua.
Nel frattempo lessare i ravioli in acqua in ebollizione salata , quando salgono in superficie , scolare nel tegame con il sugo , aggiungere qualche foglia di maggiorana , formaggio grattugiato, un pochino di pepe.Mescolare e pronta da portare a tavola.FIORI IMBROCCALATI PASS 2 1

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Questa ricetta è stata inserita in Libricette.eu Categoria Ebook GRATUITI serie:CUCINA Antispreco copertina ebook 4 febbraio 2017

Sabato 4 Febbraio 2017 quest’opera è stata realizzata in collaborazione con il media partner Idee Green.it e Mirafiori Social Green ,che a Torino, ha organizzato la FESTA DELLE 5 ERRE -Riusa – Riduci- Ripara -Ricicla – Risparmia in occasione della quale l’E-book GRATUITO di LIbricette.eu è stato ufficialmente presentato al pubblico.

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !