Finalmente la cucina sta ritrovando il suo giusto equilibrio :con una solo prodotto , tanta resa . Sembra di tornare indietro nel tempo, quando nessuno sprecava nulla e con pochi soldi relizzavano piatti semplici, buoni e genuini ..in quel periodo però, considerati piatti poveri.. Ai tempi nostri li presentano come piatti esclusivi come avessero scoperto l’America . Peccato che quando presentano il conto, per due bucce di patate cotte in forno ti fanno venire la pelle d’oca e allora anche per noi è giunto il momento di sperimentare . Ogni giorno facciamo la spesa e ci scervelliamo per cucinare bene, non sprecare e possibilmente risparmiare .
Questo pesto con gambi di cime di rapa è nato dallo scarto delle foglie che ho utilizzato per la preparazione di una Torta salata con avanzi di arrosto e cime di rapa : buonissima . Con un mazzo di cime di rapa ho così realizzato primo e secondo piatto : buonissimi entrambi !
PESTO CON GAMBI DI CIME DI RAPA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
500 g di cime di rapa
1 mazzo di basilico
12 noci
1 piccolo pezzetto d’aglio
30 g di pecorino grattugiato
30 g di parmigiano grattugiato
pizzico di sale fino
circa 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Dopo aver lavato le cime di rapa , staccare le foglie e tenere da parte per un’altra preparazione . Tagliare i gambi a pezzi, versare in pentola con acqua in ebollizione non salata e cuocere per circa 15 minuti. Scolare, raffreddare sotto l’acqua corrente e strizzare .Staccare le foglie dal mazzo di basilico, e lavare ripetutamente fino a che l’acqua risulta senza traccia di terra , tamponare bene ed inserire nel frullatore insieme a tutti gli ingredienti ad eccezione dell’olio che si versa durante la lavorazione poco per volta . Consiglio di utilizzare la funzione pulse , per non scaldare troppo la salsa e raggiungere il grado di cremosità desiderato. Dopo 4 – 5 minuti al massimo , la salsa al pesto è pronta.
E’ ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, gustato così al naturale oppure pasta al forno con besciamella e formaggi , bruschette con pomodori , come accompagnamento per pesci lessi , ripieno di pomodori..
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