Il risotto ai frutti di mare è un primo che non può mancare nei pranzi o nelle cene a base di pesce!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCalamari
- 2 spicchiAglio
- q.b.Brodo di pesce
- 1 kgCozze
- 1 kgVongole
- 350 gGamberi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 380 gRiso
- 1 costaSedano
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Innanzitutto prendete le vongole e mettetele a mollo in una bacinella con dell’acqua che le copra tutte e lasciatele riposare la notte prima per fargli uscire tutta la sabbia, per vedere se hanno ancora sabbia, picchiettatele con una forchetta e se uscirà sabbia scura vuol dire che è piena di sabbia quindi buttatela.
Pulite le cozze sotto l’acqua, prendete i calamari, toglietegli le viscere, spellateli e lavateli sotto l’acqua e tagliateli ad anelli, poi prendete i gamberi e toglietegli la corazza.
Prendete ora due tegamini, in uno mettete a cuocere le vongole e nell’altro le cozze, copriteli con un coperchio e fateli cuocere fino a che le conchiglie non si saranno aperte. Una volta cotte, mettete l’acqua da parte e sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone qualcuna con il guscio come decorazione.
Prendete il sedano e la carota e fateli soffriggere con l’aglio e a gusto aggiungete del peperoncino (ricordate che messo in cottura risulterà più piccante) e per ultimo aggiungete gli anelli di calamari.
Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciate cuocere fino a cottura ultimata dei calamari.
Intanto cuocete il riso in abbondante acqua salata, prendete la cipolla, tritatela e fatela dorare con un filo d’olio in una padella, quando la cipolla sarà trasparente, aggiungete il riso, fatelo tostare e aggiungete dell’altro vino bianco e l’acqua che avete usato per la cottura delle cozze e delle vongole.
Ai calamari aggiungete i gamberi e il prezzemolo tritato e fate cuocere tutto per 5 minuti circa, poi unite il condimento dei calamari e dei gamberi al riso e mescolate bene, aggiungendo per ultimo le cozze e le vongole sgusciate.
A cottura ultimata, fate riposare il riso e aggiungete dell’altro prezzemolo tritato, un po’ di pepe e guarnite i piatti con le vongole e le cozze con i gusci messi da parte.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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