Nella realizzazione di questa gustosa zuppa con orzo e porri ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva biologico DOP Umbria Terre Rosse dell’azienda agraria Hispellum di Spello. Un olio molto profumato, che proviene da olive sane raccolte a mano e molite entro le sei ore dalla raccolta. L’estrazione viene effettuato a freddo.
Ingredienti per una zuppa con orzo e porri per 4 persone:
- 250 gr. di orzo perlato
- 250 gr. di porri
- 300 gr. di patate
- 100 gr. di pancetta affumicata a dadini
- olio extravergine d’oliva biologico Terre Rosse
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b. da servire a parte
Preparate il brodo vegetale come da vostra abitudine.
Eliminate la foglia e le estremità del porro. Lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola e soffriggete la pancetta per 3-4 minuti a fiamma media, dopodiché aggiungete i porri tagliati a rondelle. Continuate la cottura per altri 3 minuti.
Versate il brodo bollente nella casseruola insieme alle patate e all’orzo. Portate la zuppa con orzo e porri a bollore, coprite la pentola, abbassate la fiamma e cuocetela per 40 minuti circa.
A fine cottura assaggiate la zuppa e l’aggiustate eventualmente di sale e pepe.
Distribuite la gustosa zuppa con orzo e porri nelle fondine e servitela a piacere con un filo di olio extravergine a crudo e del formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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