crema di patate e porri con lattuga e pancetta croccante

crema di patate e porri, un classico, quasi un comfort food, una crema di patate e porri che ho voluto rendere primaverile e rinfrescare con foglie di lattuga. Era da un po’ di tempo che mi chiedevo cosa avrei potuto aggiungere per avere colore e un sapore rinnovato, visto che la crema con solo patate e porri, anche se caramellati l’avevo già provata. La pancetta croccante, un piccolo sfizio per tutte le stagioni, lo rende un invitante piatto unico per una cena in famiglia.

crema di patate porro webcrema di patate e porri con lattuga e pancetta croccante

per 4 persone

  • 600 g di patate
  • 300 g di porri
  • 6 foglie di lattuga
  • 70 g di pancetta affumicata
  • burro
  • sale
  • pepe
  • olio evo

ingredients 4 servings

  • 600 g potatoes
  • 300 g leeks
  • 6 leaves of lettuce
  • 70 g bacon
  • butter
  • salt
  • pepper
  • extravirgin olive oil

procedimento

pulire e tagliare i porri a julienne sottili, pelare e tagliare a cubi non troppo grandi le patate. In una casseruola con un filo di olio evo a fuoco basso, mettere a rosolare i porri leggermente salati.
Dopo qualche minuto aggiungere anche le patate e rosolare ancora per circa 1-2 minuti, coprire con acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliare a strisce la pancetta e rosolare in una padella con un filo di olio fino a diventare croccanti.
Lavare le foglie di lattuga e tagliare grossolanamente e, a cottura ultimata, aggiungere alle patate.
Frullare con il mixer ad immersione, regolare di sale e pepe. Servire la crema di patate, porri e lattuga con la pancetta croccante e un filo di olio evo fresco.

 

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