crema di patate e porri, un classico, quasi un comfort food, una crema di patate e porri che ho voluto rendere primaverile e rinfrescare con foglie di lattuga. Era da un po’ di tempo che mi chiedevo cosa avrei potuto aggiungere per avere colore e un sapore rinnovato, visto che la crema con solo patate e porri, anche se caramellati l’avevo già provata. La pancetta croccante, un piccolo sfizio per tutte le stagioni, lo rende un invitante piatto unico per una cena in famiglia.
crema di patate e porri con lattuga e pancetta croccante
- 600 g di patate
- 300 g di porri
- 6 foglie di lattuga
- 70 g di pancetta affumicata
- burro
- sale
- pepe
- olio evo
ingredients 4 servings
- 600 g potatoes
- 300 g leeks
- 6 leaves of lettuce
- 70 g bacon
- butter
- salt
- pepper
- extravirgin olive oil
procedimento
pulire e tagliare i porri a julienne sottili, pelare e tagliare a cubi non troppo grandi le patate. In una casseruola con un filo di olio evo a fuoco basso, mettere a rosolare i porri leggermente salati.
Dopo qualche minuto aggiungere anche le patate e rosolare ancora per circa 1-2 minuti, coprire con acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliare a strisce la pancetta e rosolare in una padella con un filo di olio fino a diventare croccanti.
Lavare le foglie di lattuga e tagliare grossolanamente e, a cottura ultimata, aggiungere alle patate.
Frullare con il mixer ad immersione, regolare di sale e pepe. Servire la crema di patate, porri e lattuga con la pancetta croccante e un filo di olio evo fresco.